Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Элегантный отель "Дорчестер" на фешенебельной Парк-лейн приглянулся султану Брунея, который приобрел его в 1984 году за 43 миллиона фунтов стерлингов.

Флагман лондонских торговых домов - изысканный универсальный магазин "Хэрродс" (который славился тем, что в нём можно было купить всё; куда специально приезжают за покупками толстосумы из Токио, Парижа, Рима, Нью-Йорка) - в 1984 году купили за 600 миллионов фунтов стерлингов три египетских брата-миллионера.

Главный орган консерваторов - лондонская "Таймс", наряду с такими популярными здесь газетами, как "Санди таймс", "Сан", "Ньюс оф уорлд" и "Тудей", перешла, как известно, в собственность австралийского газетного магната Мэрдока, а популярную "Дейли телеграф" купил недавно канадский бизнесмен. Другой канадский промышленник приобрел "Фортнум энд Мэсон" - известный продовольственный магазин в самом центре Лондона на Пиккадилли. Старинное здание в Сити, где размещалась широко известная в деловых кругах газета "Файнэншл таймс", купили за 143 миллиона фунтов стерлингов японские финансисты.

Единственный музей всемирно известного музыкального ансамбля "Битлз", с 1984 года еле-еле сводящий концы с концами в родном Ливерпуле, недавно принял выгодное приглашение перебраться, пока, правда, временно, в США, в один из торговых центров Далласа.

Даже в таком светско-аристократическом показателе, каким здесь является вхождение в избранную элиту владельцев скаковых лошадей, шейх Мактум из Дюбаи сегодня явно выделяется по количеству принадлежащих ему скакунов на фоне местных конезаводчиков.

Очевидно, учитывая активизировавшуюся в последние годы утечку национальных ценностей в руки иностранцев, правительство Великобритании зарезервировало за собой право собственности на всемирно известное наименование компании "Роллс-ройс". Так что теперь, если эту компанию и купит кто-либо, продукцию свою он называть именем компании не сможет - не имеет легального права.

Ещё более разительная информация, приоткрывающая действительное положение в стране, вкраплена в различные официальные и полуофициальные статистические опросы, исследования, с результатами которых приходится знакомить общественность, тем самым невольно поднимая завесу над глубинными социальными процессами, происходящими здесь.

Так, с 1979 года - момента прихода к власти консервативного правительства Тэтчер - почти вдвое, до 11 миллионов человек, увеличилось число англичан, живущих ниже официального уровня бедности, ещё шире стал разрыв в благосостоянии правящей верхушки этого общества и основной массы населения. В 1986 году, по официальной статистике, один процент населения страны владел 25 процентами всего национального богатства.

Англичане продолжают пить чая больше всех в мире, четыре чашки в день. Больше стали они теперь обращать внимания на сбалансированность собственного питания. Однако качественная пища продолжает оставаться вне финансовых возможностей многих семей с низким уровнем дохода, поскольку стоимость высококачественных продуктов в среднем на 35 процентов выше, чем обычно закупаемых такими семьями.

Статистические данные, опубликованные летом 1987 года, говорят о том, что за прошедшие 10 лет потребительские расходы населения страны возросли почти на 30 процентов - до 234 миллиардов фунтов стерлингов. Средний англичанин сегодня тратит на себя таким образом 5405 фунтов в год. Однако нельзя не отметить, что за этим ростом потребительских расходов скрывается неафишируемый взрыв небывалой задолженности населения, которое, по данным за 1986 год, находилось в долгу у банков по своим личным расчетам с ними на сумму 43 миллиарда фунтов стерлингов, другими словами, в три раза больше, чем в 1976 году.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.