Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Как здесь принято, спортсменов персонально доставляют на соревнования и затем развозят по гостиницам после игр на легковых автомобилях, украшенных эмблемой Уимблдона, за рулём; которых сидят молодые и симпатичные девушки. За право работать шофером такого автомобиля в течение 2 недель чемпионата среди английских девиц каждый год идет жесточайшая борьба.

Многочисленные желающие прикоснуться к широко разрекламированному миру профессионального тенниса с его деньгами, бликами фотовспышек, вояжами через океаны, хорошо знают, что тем самым повышают свой социальный статус в глазах местной общественности.

Строгое сито отбора оставляет в конце концов сотню счастливиц, удостоенных права сесть за руль уимблдонских автомашин.

Победительница конкурса на должность водителя должна быть не просто молодой, красивой, образованной, прекрасно водить атомобиль, желательно знать иностранные языки, но что самое главное - она должна соответствовать образу "Всеанглийского клуба". Как соответствовать такому образу, в условиях конкурса не расшифровывается. Тем не менее, учитывая, что за рулём уимблдонских автомобилей, как правило, сидят симпатичные, молодые женщины спортивной комплекции, можно предположить, что, очевидно, именно это и соответствует заданной идее. Правда, устроители Уимблдона 1987 года на всех легковых автомобилях, обслуживающих участников соревнований и прочих официальных лиц, начертали лозунг: "Готовы на всё!" Так-то яснее.

И сегодня спортсмены в сопровождении служителя проходят из раздевалки по пути на Центральный корт через холл, в котором стоят главные призы турнира, а на противоположной стене вывешен почётный список всех победителей этого чемпионата.

На Центральный корт спортсмены выходят, как всегда, через те двери, над которыми выгравированы слова из стихотворения Р.Киплинга "Если...":

...И будешь твёрд в удаче и несчастье,

Которым в сущности цена одна...

В небольшой комнате ожидания перед самым выходом на Центральный корт спортсменов предупреждают о присутствии в королевской ложе членов королевской семьи и напоминают мужчинам о необходимости сделать поклон, а женщинам - реверанс в сторону этой ложи.

"Это было серьезным испытанием,- вспоминает выдающийся теннисист австралиец Р.Лейвер о своём первом поклоне на Центральном корте. - Я беспокоился, что буду выглядеть, как идиот. Если вы - не японец и не общаетесь с лицами королевских кровей, то, вероятно, вряд ли знаете, так же как и я, каким образом следует кланяться. Самое главное - не наклониться слишком низко, чтобы не упасть лицом вниз, поскольку это будет выглядеть некрасиво. Быстрый поклон, сопровождаемый подобием улыбки,- вполне достаточен".

Спортсменам во время игровых интервалов предлагается в качестве прохладительного напитка "ячменная вода", как это делалось и сто лет тому назад.

Вышколенные мальчики, подбирающие мячи во время соревнований, передают их подающему теннисисту ударом о землю, причём таким образом, чтобы мяч доходил до спортсмена только после одного обязательного отскока.

На Уимблдоне теннисисты по-прежнему играют в спортивной форме преимущественно белого цвета.

В первый день чемпионата 1984 года уже вышедшего на разминку на Центральный корт американского спортсмена Макинроя вновь послали в раздевалку: он вышел на площадку в шортах темно-голубого цвета, позабыв о существующих и тщательно соблюдаемых правилах одежды этого чемпионата. А в 1987 году заставили переодеться Ш.Граф, когда она вышла на тренировку на один из внешних кортов Уимблдона не в традиционной белой форме.

Консерватизм Уимблдона особенно проявляется в отношении женской спортивной экипировки его участниц.

С годами женская теннисная форма, не теряя своей элегантности, становилась, как известно, удобней, функциональней и всё более подверженной моде, как обычная женская одежда.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.