Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

"Свободная игра рыночных сил" закономерно действует здесь в соответствии с логикой общественного устройства и на нелегальном рынке.

По данным лондонской полиции, обыкновенный аптекарь-частник может, истратив 300 фунтов стерлингов на сырьевые материалы, изготовить таблеток типа "скорость" на 50 000 фунтов по их уличной стоимости. Из этого же источника: число в стране таких подпольных "фабрик" по производству стимулирующих препаратов непрерывно возрастает, и этот процесс не поддается никаким официальным усилиям как-то его обуздать. Только за два последних года полицией было обнаружено 25 подпольных лабораторий по производству препаратов из группы возбуждающих аминов.

Участившиеся случаи приёма спортсменами различных наркотиков, гормональных и других препаратов для улучшения своих спортивных показателей вызвали, как известно, необходимость проведения специального тестирования спортсменов на ответственных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Однако до последнего времени теннисный спорт ставил себя выше возможных подозрений на этот счет. До недавних пор в глазах общественного мнения он считался, по инерции прошлого авторитета, свободным от пороков, присущих другим видам профессионального спорта.

Чистый теннис ?

Теннис - индивидуальный вид спорта, где спортсмен часто в течение длительного времени - 2-3 часа - ведёт напряженнейший по физическим и психологическим затратам поединок на виду у многочисленных зрителей. По правилам профессионального тенниса даже тренер во время матча не имеет права дать совет своему сражающемуся подопечному. Надо ли говорить, как важен в этих условиях волевой настрой спортсмена, его способность сохранять концентрацию внимания в течение всей встречи, умение быть предельно отмобилизованным при розыгрыше мяча в решающие моменты матча, хладнокровно анализировать по ходу развития поединка сильные и слабые стороны с игре соперника и соответствующим образом корректировать свой игровой план.

Как говорят эксперты тенниса, в начале матча две трети успеха спортсмена зависят от его физической подготовки технической оснащённости, однако на завершающей стадии психологический настрой на две трети определяет победу или поражение спортсмена.

Учитывая, что ведущие профессионалы сражаются в своих теннисных поединках за высокие денежные ставки, что уровень профессионального мастерства этой группы спортсменов приблизительно одинаков, дополнительный психологический стимулятор на заключительном этапе соревнований может оказаться решающим для победы.

Это не просто теоретическое рассуждение. Хорошо известным историческим фактом остаётся пример папаши Ленглена - постоянного тренера своей дочери Сюзанн, знаменитой французской теннисистки 20-х годов, который, не скрывая этого, в трудные минуты матча обычно давал ей хлебнуть глоток коньяка из своей серебряной фляги.

При современных нагрузках теннисисту подкрепляться алкоголем во время состязаний просто неразумно. Ведь появилась масса препаратов, которые производят нужный эффект более быстро и продуктивно. Что касается последствий для здоровья, то ведь они будут потом, а деньги - сегодня.

На фоне скандальных историй, связанных с употреблением спортсменами наркотиков, поражающих и такие "чистые" виды спорта как бейсбол, английский крикет, теннис пока выглядит почти безупречным.

Большая заслуга в этом принадлежит Международному совету мужского профессионального тенниса (МСМПТ) - организации, призванной контролировать проведение всех теннисных соревнований "круга" "Гран при".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.