Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Летом 1986 года один из самых популярных исполнителей современной английской "поп-музыки" Бой Джордж оказался в частной наркологической клинике Лондона из-за своей "героиновой зависимости", а лидер английского крикета - самой популярной спортивной игры в Англии - Ботам в это же самое время публично признался, к ужасу традиционных поклонников крикета, в том, что он время от времени употребляет марихуану и не видит в этом ничего плохого.

Безусловно, проблема наркомании в Англии ещё не достигла таких размеров, как в США, где, как считают, около 30 миллионов американцев - 12 процентов населения страны - пробовали кокаин, а 6 миллионов человек употребляют его регулярно. Тем не менее даже очень осторожная и нарочито замедленная официальная статистическая информация вынуждена признать, что если в 1982 году к наркотикам впервые пристрастилось 2793 человека, а в 1983-м - 4200, то в 1984 году таких личностей в Англии уже насчитывалось 7410.

Правда, следует учитывать всю условность этих данных, полученных на основании поступивших в английское министерство внутренних дел сообщений от государственных и частных лечебных заведений, самостоятельно и бесконтрольно принимавших решения, какую информацию по данному вопросу направить в министерство.

Другой, более достоверный, ряд статистических данных говорит о том, что если в 1980 году в Англии было арестовано и осуждено за уголовные преступления, связанные с ввозом в страну и распространением внутри неё различных наркотиков, 2618 лиц, то в 1984 году их число возросло до 4766.

Весьма показателен и тот факт, что в 1985 году, как это было официально объявлено, английские таможенные службы задержали при попытке контрабандного провоза в Англию 88 килограммов кокаина, что было на 150 процентов больше, чем в 1984 году.

Такие чрезвычайные обстоятельства заставляют правительство Англии принимать значительные усилия по противодейтвию наркомании. Здесь создана специальная межведомственная группа по проблемам борьбы с наркоманией и особое подразделение в структуре полицейских сил, предпринимаются некоторые шаги по предотвращению поставок наркотиков в Англию из-за рубежа.

Однако, по оценке авторитетного лондонского журнала "Экономист", эти правительственные мероприятия представляют собой всего-навсего "ничтожный укол многоголовому чужовищу".

Этот же журнал предсказывает, что в сегодняшних масштабах проблема наркомании в Англии носит тем не менее всего лишь начальнй характер, полного развития её следует ожидать в ближайшие годы.

"Скорость" и корысть

"Экономист" строит свой вышеупомянутый прогноз, исходя из общей ситуации, сложившейся на мировом рынке наркотиков, который реально существует, несмотря на все громогласные осуждения западными державами практики торговли наркотиками, а также на те меры, которые принимаются ими для нейтрализации этого преступного бизнеса.

Дело в том, что Соединённые Штаты, на которые приходится приблизительно половина всей нелегальной торговли наркотиками в мире, пока не в состоянии "переваривать" всё количество основных разновидностей этого зелья.

По этой причине преступные синдикаты, занимающиеся данным бизнесом, активно ищут новые рынки для расширения продажи наркотиков, и прежде всего кокаина. Западная Европа, и в частности Англия, с их точки зрения, является для этой цели наиболее перспективной зоной.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.