Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Значительную сумму денег они получают от компании, которой ежегодно продают право организовать здесь в эти две недели продажу прохладительных напитков, пива, шампанского, бутербродов, сосисок, мороженого и, конечно, клубники со сливками.

Со свойственным "Всеанглийскому клубу" снобизмом его представители постоянно публично утверждают, что Уимблдон никогда не опускался и не опустится до "полной деградации" - не отдаст чемпионат в руки коммерческих спонсоров.

Это - правда, но только отчасти. Действительно, вокруг теннисных кортов пока нет рекламных щитов, призывающих курить сигареты "Мальборо", пить виски "Белая лошадь", покупать японские телевизоры фирмы "Сони". Такой откровенной и массированной рекламы в Уимблдоне пока не наблюдается.

Однако если внимательно приглядеться, то нельзя здесь не заметить на зеленом брезенте, окаймляющем спортивные площадки этого теннисного парка, небольшие, но броские, симметрично размещённые эмблемы фирмы "Шлезинджер" - силуэт пантеры, растянувшейся в прыжке на буквах собственного фирменного наименования.

Главное электронное табло Центрального корта, гордо увенчанное декоративной короной с надписью "Ролекс", напоминает зрителям этого стадиона и миллионам телезрителей о существовании этой знаменитой швейцарской часовой компании и её престижной продукции.

В момент отдыха спортсменов в ходе матчей Уимблдонского чемпионата, когда их показывают по телевидению крупным планом, за ними на специально предназначенном для этого месте под судейской вышкой всегда виднеются большие бутылки с "ячменной водой Робинсона", с которой в последние годы уверенно соседствует "Кока-Кола".

Такие рекламные вставки здесь, в мире капитала, случайно или бесплатно не делаются. За них обязательно платят, и немалые деньги. Однако об этом "Всеанглийский клуб" предпочитает помалкивать. Это его право: клуб-то - организация частная.

В начале 70-х годов устроители Уимблдона, идя в ногу со временем, решили пополнить свои доходы от теннисного чемпионата за счет поступлений по новым статьям, в частности от продажи ряду фирм во многих странах мира права присваивать торговую марку "Уимблдон" своей продукции массового производства.

В глазах покупателей товары, ассоциируясь с популярным теннисным чемпионатом в Великобритании и в целом с ещё довольно высоким качеством большинства английских товаров ширпотреба, получали дополнительную привлекательность.

С этой целью была создана художественная эмблема Уимблдона - зелёный кружок с буквой "У" в центре - и началась активная торговля ею. Поначалу "Всеанглийский клуб" действовал через известную американскую фирму-посредник "IMG", делающую бизнес на и вокруг профессионального спорта.

Глава этой фирмы, небезызвестный М.Маккормик, выпустивший в 1986 году в свет свою книгу с названием, говорящим само за себя - "Чему они вас не учат в Гарвардской школе бизнеса", пoмог, разумеется, за хорошее вознаграждение, заключить контракт с крупной японской компанией "Риноун", разрешающий фирме метить свою продукцию - широкий ассортимент спортивных товаров - торговой маркой Уимблдона. За этим контрактом последовали другие, также с японскими корпорациями.

В настоящее время около 15 японских фирм продают широкую гамму товаров массового потребления под торговой маркой "Уимблдон": мужскую и женскую теннисную одежду, спортивную обувь, спортивные сумки, бумажники, поясные ремни, перчатки, зажигалки, солнцезащитные очки.

На Тайване сегодня делают ракетки "Уимблдон".

Разохотившиеся руководители "Всеанглийского клуба" решили избавиться от прожорливого посредника - фирмы "IMG" взять все вопросы, сввязанные с такой торговлей, в свои собственные руки.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.