Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Одним из самых популярных, активно употребляемых и поныне приёмов навязывания бизнесом своей массовой продукции покупателю стала реклама товаров через псевдоблаготворительные системы так называемого "спонсорства" и "индорсмента".

В первом случае капиталист финансирует какое-либо мероприятие, в том числе и спортивное, которое за это проходит под фирменным знаком спонсора, облагораживая тем самым его корпоративный "имэдж" у населения, а заодно и рекламируя продукцию, которую он заинтересован реализовать как можно в больших объёмах.

В последние годы каждый ноябрь Лондон становится свидетелем очередного международного турнира профессионального тенниса с участием сильнейших спортсменов мира. Спонсором этого турнира выступает крупная английская табачная монополия "Бенсон энд Хеджес".

Этот турнир обязательно транслируется по телевидению, и миллионы англичан, несмотря на существующее здесь "добровольное" обязательство табачных компаний не рекламировать по телевидению свою продукцию, вынуждены в течение многих часов лицезреть на экранах своих телевизоров вездесущее фирменное наименование "Бенсон энд Хеджес", так, кстати сказать, называется самая популярная разновидность сигарет этой компании.

Второй приём - "индорсмент" - непосредственно связан с использованием авторитета хорошо известной личности в сочетании с конкретным фирменным товаром. Если Перри в свое время предлагали по шиллингу с пары проданных фирмой брюк, то, по информации "Файнэншл таймс" от 3 июля 1986 года, одному из лидеров профессионального тенниса американцу Макинрою компания "Данлоп" выплачивает ежегодно около 5 миллионов долларов за то, что он выступает на соревнованиях в спортивной форме этой фирмы и играет её фирменной теннисной ракеткой. Несмотря на баснословное денежное вознаграждение спортсмена, которое он получает по условиям контракта "индорсмент" от этой компании, "Данлоп" тоже, разумеется, внакладе не остаётся.

Продажа новой модели теннисной ракетки этой фирмы "Макс 200 джи" резко подскочила с 30 тысяч до 180 тысяч штук после того, как с ней стал постоянно выступать Макинрой. А ведь средняя розничная цена этой ракетки составляет сумму порядка 100 долларов.

Престиж этой ракетки ещё более возрос, когда на неё летом 1987 года перешла М.Навратилова, хотя здесь не обошлось без курьёза. В то время по имеющемуся контракту Навратилова должна была играть ракеткой японской фирмы "Йонникс". Чтобы как-то скрыть нарушение своих обязательств, она маскировала ракетку "Данлоп" в фирменную расцветку "Йонникс". Однако вездесущие спортивные журналисты немедленно подметили этот коммерческий "маневр" чемпионки.

Пятикратный победитель Уимблдона швед Б.Борг всегда, куда бы он ни летел, получал бесплатно два авиабилета первого класса от национальной шведской авиакомпании за то, что носил на рукаве своей тенниски во время матчей узкий ярлычок длиной в 5 сантиметров с инициалами этой компании. Свой "имэдж" Борг продаёт и в наши дни. Правда, теперь он по заказу ряда фирм специализируется на рекламе мужской косметики.

Когда победителя Уимблдонского турнира 17-летнего Б.Беккера в 1985 году сразу после финала спросили, почему во время спортивных выступлений он не снимает с руки часы в металлическом браслете, Борис иронически хмыкнул и объяснил, что именно за это он, практически неизвестный в те годы теннисист, получал от швейцарской часовой фирмы "Эбел" 25 тысяч долларов. На второй вопрос - какие контракты подобного рода он ещё имеет - Беккер не ответил, дипломатично отослав настойчивого репортера к своему менеджеру.

Два года спустя коммерческий директор 26-летнего австралийского теннисиста П.Дуэна сразу же после его сенсационной победы над тогдашним фаворитом Уимблдонского турнира Б.Беккером с удовлетворением отметил, что теперь у него есть все основания настаивать на более выгодных для Дуэна условиях контракта с фирмой "Адидас".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.