Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Такой традиционный перенос срока этих торжеств, безусловно, делает "Сезон" еще более насыщенным и интригующим, поскольку, как уже повелось, по случаю дня рождения монарха обязательно издаётся королевский указ о присвоении правительственным чиновникам, членам парламента, военным, общественным и профсоюзным деятелям, ученым, деятелям искусств королевских наград, главным образом в форме производства того или иного индивидуума в рыцари с вручением соответствующего ордена (всего имеется свыше 15 классов средневековых титулов, в которые монарх когда-то возводил своих наиболее верных подданных, торжественно прикасаясь мечом к плечу награждаемого).

Сегодня процедура присвоения рыцарских званий значительно упростилась: правительственные департаменты готовят соответствующие представления, которые утверждаются кабинетом министров, одобряются премьер-министром, а затем отсылаются на подпись к королеве.

В наши дни, правда, можно приобрести аристократический титул английского дворянина просто за деньги. Английские законы разрешают торговлю такого рода. А у многих обедневших местных аристократов есть в наличии такой "товар" и желание продать его-лишь бы цена была подходящая. Но не о них сейчас идёт речь.

Самых выдающихся деятелей из числа вновь награжденных последним королевским указом можно увидеть на многих протокольных мероприятиях текущего "Сезона" и в том числе в королевской ложе Центрального корта во время Уимблдонского чемпионата.

Всех приглашенных сюда рассаживают на каждый матч чемпионата в строгом протокольном порядке, как на государственном банкете, в соответствии с общественно-иерархической значимостью того или иного лица. Причём в местной "табели о рангах" - сознательно, в расчёте на широкую публику,- допускается сравнительно большой припуск в оценке важности каждого присутствующего в ложе и предоставленного ему места. Такой подход придаёт определенную видимость независимости королевской власти при комплектовании очередного состава данной ложи, а кроме того, определённую пикантность. Создаётся иллюзия, что здесь, на вершине пирамиды власти, действуют особые правила, которые не подвластны времени и материальному могуществу действительно "сильных мира сего".

Так, например многолетний секретарь "Всеанглийского клуба" майор Д. Миллс, отвечавший на протяжении многих лет за рассадку в королевской ложе - а с персональной рассадкой все присутствующие знакомятся ещё до входа в неё на специально нарисованной схеме, - с гордостью вспоминает, как однажды приглашенный сюда министр внутренних дел очередного правительства выразил ему на следующий день своё недовольство тем, что был посажен во второй ряд ложи позади двух лордов, занимавших в то время служебные должности гораздо более низкие, чем его должность.

По словам Миллса, он с чопорной иронией ответил министру, что лорды в королевской ложе Центрального корта Уимблдона ценятся значительно выше, чем "простолюдины".

Обращение к традициям, обычаям и титулам средневековья при решении многих практических вопросов современной жизни Англии нередко относят за счёт желания соблюдать ритуал проведения определённых мероприятий, сложившийся в далёком прошлом. Но это не совсем так. Прежде всего потому, что многие традиции и церемонии, особенно связанные с участием в них представителей королевской семьи, возникли здесь сравнительно недавно и к тому же появились по прямому заказу правящих кругов этого страны.

"В те времена, когда не было средств массовой информации, практически не было того великолепия королевских церемоний, которые теперь считаются "традиционными": грандиозных королевских свадеб, коронаций и похорон, - пишет современный английский историк Джон Пирсон в своей новой книге "Как продаётся монархия широкой публике". - Королева Виктория провела почти 20 лет в угрюмом полууединении после того, как в 1861 году умер её муж Альберт.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.