Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Присутствие на трибуне уже само по себе приобщает к узкому кругу "сильных мира сего". Теннисные баталии профессионалов служат лишь апробированным поводом для "кастового" общения. Многие приходят сюда действительно не столько ради тенниса, сколько для того, чтобы публично подтвердить свой привилегированный статус, почерпнуть последние светские сплетни, перекинуться парой фраз с нужным человеком. Потом можно будет небрежно обмолвиться в своём клубе за рюмкой порта о том, что встретил недавно на Уимблдоне такого-то, который, как говорят, значительно улучшил свою игру в гольф в последнее время. Всем будет ясно, что ты по-прежнему вхож в "свет".

Отсюда и сам теннис, как таковой, воспринимается регулярными посетителями этого корта как нечто вторичное, как своеобразный фон, способствующий общению. К тому же теннис рассматривается ими сквозь призму выпестованного поколениями предшественников неписаного кодекса правил, так называемого "джентльменского поведения" спортсмена, соблюдения им условий "справедливой игры".

Спортсмен-теннисист обычно оценивается завсегдатаями Центрального корта не по тому, как он выиграл или проиграл матч, а насколько он в своей манере игры на корте, в выступлении на пресс-конференции после игры, умением одеваться приблизился к тому расплывчатому, типично английскому идеалу поведения и внешнего вида, именуемому "джентльмен-спортсмен".

В Англии в наши дни весьма популярна серия спортивных телепередач, идущая под названием "100 Великих Спортивных Моментов". Каждая 15-минутная часть этой серии, которая демонстрирует что-нибудь раз в месяц, рассказывает о конкретном эпизоде из спортивной жизни известного чемпиона, возведенном официальным мнением Лондона в разряд спортивных подвигов.

Один из эпизодов этой серии, который время от времени повторяется на английских телеэкранах, посвящён последним минутам четвертьфинального матча Уимблдонского чемпионата 1973 года между 17-летним шведом Б.Боргом и англичанином Р. Тейлором.

После 2,5 часа игры матч завершился драматической концовкой: при равном счете сетов 2:2, в последнем, решающем, Борг, проигрывая 1:5, выравнивает матч - 5:5, затем при счете 6:5 в пользу Тейлора молодой Борг не берёт подачу английского теннисиста, и главный судья объявляет Тейлора победителем.

Однако Тейлор оспаривает решение судьи. Он утверждает, что его подача не попала в нужный квадрат площадки, и просит разрешить её переиграть.

Уступая напору такого джентльменского поведения, судья отменяет своё решение, и игра возобновляется. Минут через пять Тейлор, правда после некоторых треволнений, выигрывает матч. Все зрители Центрального корта стоя приветствуют благородного победителя.

Вот вам пример истинно джентльменского поведения спортсмена в духе традиций "Всеанглийского клуба".

Поэтому тот спортсмен, который, по мнению постоянных посетителей Центрального корта, больше всего, если уж не по престижности учебного заведения, которое он окончил, то хотя бы по своему поведению на корте и вне его подпадает под теперь уже, правда, несколько деформировавшееся понятие "джентльмена", и является фаворитом местной публики.

Австралиец Рандольф Лисетт так хотел произвести благоприятное впечатление на публику Центрального корта, что, играя здесь в чемпионате 1920 года, поставил на корт нанятого официанта в ливрее, который каждый раз в моменты периодической смены площадок подавал ему бокал шампанского. Результат этого матча оказался вполне закономерным. На потеху аудитории Центрального корта Лисетта в конце матча унесли на руках, разумеется, не как победителя.

Троекратный победитель Уимблдона английский теннисист Ф.Перри, тот самый, в честь которого при жизни в 1984 году был воздвигнут памятник у Центрального корта, вспоминает в своей автобиографии, что до конца 40-х годов на Уимблдоне вообще не устраивалась церемония награждения победителя турнира.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.