Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Чтобы попасть в этот клуб, насчитывающий менее 400 членов, желающие, как утверждают, стоят в очереди с 1920 года. Формально для того, чтобы вступить в этот клуб, необходимо получить четыре рекомендации от его постоянных членов, причём две с обязательным условием личного знакомства. Такая строгая процедура автоматически делает этот клуб местом, куда могут проникнуть только "свои". Стать членом данного клуба трудно даже чемпионам Уимблдона, хотя по положению победители в различных разрядах этих теннисных соревнований автоматически получают статус почетных членов клуба.

А.Бакстон - чемпионка Англии 1956 года в женском парном разряде, спустя 30 лет призналась, что до сих пор не получила подтверждения от "Всеанглийского клуба" о своём приёме туда. "Я единственно могу предположить,- публично призналась она в июле 1987 года, - что эта задержка происходит только из-за того, что я - еврейка". Администрация клуба в ответ на это со снисходительным высокомерием посоветовала бывшей чемпионке "набраться терпения".

Наряду с престижными соображениями, членство в клубе даёт определённые материальные выгоды.

Каждый член его, помимо всего прочего, имеет право получить 2 бесплатных билета на Центральный корт на все матчи чемпионата, а также возможность покупать дополнительно билеты с большой скидкой. А ведь билетам туда цены нет как в прямом, так и в переносном смысле.

Однако если для членов этого клуба попасть на любую игру открытого первенства Англии по теннису не представляет никакой проблемы - они здесь у себя дома, то простым любителям тенниса сделать это значительно сложнее. Как говорилось выше, для этого нужно занять живую очередь с вечера и перебиться ночь у ворот Уимблдона. Утром некоторое количество билетов на матчи только текущего дня быстро распродаётся среди многочисленных желающих. Если уж очень повезет, то кое-кому из самых первых в очереди может достаться фунтов за 10 даже стоячее место на Центральном корте.

Счастливые обладатели входных билетов - о посетителях Центрального корта речь особая - приходят сюда задолго до начала матчей для того, чтобы просто погулять здесь, окунуться в атмосферу Уимблдона.

К началу состязаний потоки зрителей, с разных сторон вливающиеся в этот теннисный парк, особенно густеют. Людская масса плотно заполняет основную магистраль Уимблдона - заасфальтированный проход, опоясывающий парк посередине перед Центральным кортом. Движущаяся по нему толпа, взбодренная праздничным настроением теннисного "гулянья", бурлит, переливается яркими красками одежды, мелькающим калейдоскопом лиц, причёсок. Возрастные контрасты гуляющих оттеняются непринужденной раскованностью молодёжи. Приближаясь к массиву Центрального корта, пёстрая и разношерстная толпа как бы разбивается о него и растекается ручейками по лабиринту узких проходов между теннисными площадками.

Больше всего зрителей задолго до начала соревнований собирается вокруг тех кортов, где по расписанию должны выступать сильнейшие профессиональные теннисисты мира.

Регулярное телевизионное освещение, пристальное внимание мировой прессы уже давно превратили этих спортсменов в популярных идолов обывательского преклонения. Их успехи на теннисных ристалищах, доходы, превратности личной жизни постоянно в центре внимания западных средств массовой информации. Смакование этих подробностей - неизбежный спутник успеха на Западе, который в свою очередь находится здесь в прямой пропорциональной зависимости от способности индивидуума "делать деньги". Завороженное преклонение местного обывателя перед своими теннисными "героями" во многом объясняется именно теми миллионными доходами, которые горстка ведущих "звёзд" профессионального тенниса извлекает из этого спорта, и в гораздо большей степени сопутствующей этому рекламе.

Однако Уимблдон, бесспорно, влечёт к себе не только желанием воочию увидеть популярных персонажей спортивно-скандальной хроники.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.