Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Внешнее описание Уимблдона будет не полным, если не упомянуть два палаточных городка, прижавшихся к заборам этого парка, в стороне от кортов и основных потоков посетителей. В общей сложности здесь воздвигаются 44 полотняных павильона специально на время чемпионата. За очень высокую плату устроители Уимблдона сдают их в аренду крупнейшим английским компаниям и банкам, которые по своему усмотрению и средствам превращают эти времянки на весь период чемпионата в свои частные бары и рестораны.

Немалые представительские затраты, связанные с таким "корпоративным развлечением",сторицею окупаются для лидеров британского бизнеса. На приманку Уимблдона им без труда удаётся заманивать к себе в павильоны нужных деловых людей, потенциальных клиентов, правительственных чиновников, угощая их не только теннисом проходящего турнира, но и вкусной едой с горячительными напитками. В лёгких полотняных павильонах Уимблдона в период чемпионата завязываются важные деловые связи, заключаются сделки, собирается нужная информация - одним словом, решается судьба многих деловых начинаний и предприятий.

По словам директора одного из крупнейших английских банков "Мидленд" А.Макдональда, этот банк специально фрахтует чартерные самолёты для доставки своих клиентов из ФРГ и Франции на игры чемпионата в Уимблдоне. Гостей здесь прежде всего угощают хорошим обедом, или, по-местному, "ланчем", и в 14.00 усаживают на хорошие места одной из трибун Центрального корта. В течение дня их время от времени вновь приглашают в павильон банка подкрепиться имеющимся там разнообразным ассортиментом напитков и закусок, а вечером по окончании последних игр доставляют опять же чартерным рейсом домой.

Такой подход, как говорят бизнесмены, "генерирует у клиента добрую волю". А на это затрат жалеть, по их мнению, не следует.

Однако эти задвинутые в отдаленные концы парка лёгкие времянки разборных павильонов сами по себе говорят о том, что бизнес здесь хотя и дорогой, но формально всего лишь гость.

Подлинные хозяева Уимблдона приспособили для своих нужд просторное одноэтажное строение почти напротив Центрального корта, слева от главного входа в парк. На этом здании висит анонимная вывеска "Загон для членов". В этом "загоне" в период чемпионатов отдыхают, обедают, пьют чай и просто общаются друг с другом члены "Всеанглийского клуба по теннису на траве и крокету". Того самого, который в прошлом веке разрешил использовать один из своих газонов для игры в лаун-теннис.

Мало кто в наши дни способен себе представить, что организация открытого первенства Англии по теннису может осуществляться элитарным частным клубом - типично английским заведением, созданным джентльменами для приятного времяпрепровождения только своих членов, да ещё и на собственной территории клуба. Однако именно так дело и обстоит. Своеобразным ритуалом собственника, утверждающего своё право, выглядит установленное клубом правило начинать и заканчивать чемпионаты Уимблдона игрой женских и мужских пар - обязательно членов "Всеанглийского клуба" на Центральном корте.

По существу же всеми практическими делами связанными с проведением открытого первенства Англии по теннису в Уимблдоне, занимается специально назначаемый для этой цели комитет, состоящий из 18 членов, из которых 12 являются представителями "Всеанглийского клуба", а 6 - национальной ассоциации по теннису. Такая расстановка сил красноречиво говорит сама за себя.

Членам этого элитарного клуба, патроном которого является сама английская королева, президентом её племянник - герцог Кентский, принадлежат все спортивные сооружения в Уимблдоне, которыми они за номинальную плату имеют право пользоваться круглый год.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.