Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

"К концу XIX века Британская империя достигла своего зенита, -- пишет Н.Кортни - современный автор серии биографических публикаций о членах английской королевской семьи. - Великобритания прибрала к своим рукам четверть территории земного шара; она олицетворяет собой всё, что можно было квалифицировать как "великое и могущественное", "великолепное" и "превосходное". Дома её подданные пребывали в полной уверенности, что их жизнь с точки зрения общественного устройства и морального основания является правильной, если только отклонения от норм общепринятого поведения не случались "на глазах у прислуги и не пугали лошадей".

С тех пор сама империя давно ушла в прошлое, страна превращается во второразрядную державу, местная промышленность больше не производит самые лучшие в мире товары, а британские спортсмены редко становятся чемпионами. Однако что сохранилось, так это стабильность, крепкая структура общественного устройства и для горстки привилегированных "наверху" "традиционный и забавный образ жизни".

Оставляя на совести автора утверждение о стабильности и прочности структуры общественного устройства этой страны, с ним нельзя не согласиться в отношении того, что "сильные мира" Англии продолжают придерживаться "забавного" распорядка жизни, во многом соблюдая тот самый ритуал, увековеченный десятилетиями беззаботного аристократического существования, базирующегося на вековых традициях и соответствующей материальной базе.

При королеве Виктории в конце прошлого века сложилась и формализовалась последовательность светско-спортивных мероприятий, составивших негласный, но общепринятый календаоь местного светского летнего "Сезона". "Я думаю,- писал в то время из Лондона известный американский автор Брет Гарт,- что в мире нет другой страны, где бы один класс жил так исключительно для себя".

Как говорят "злые" журналистские языки, сама концепция "Сезона" зародилась из жизненного распорядка принца Уэльского - старшего сына королевы Виктории. Принц был занят на протокольных мероприятиях всего лишь 27 дней в году. Остальное время отводилось для развлечения и отдыха, чем он активно и занимался. Зимой принц охотился и практиковался в стрелковом спорте. Можно не сомневаться, из каких ружей он стрелял. К весне перебирался в своё имение в Нью-маркете и жил "сельскими интересами". После лошадиных бегов в Эскоте в июне принц обязательно посещал очередные финалы крикетных матчей на стадионе "Лордс" в Лондоне и королевскую гребную регату в Хенли.

Он не был любителем тенниса и на период Уимблдонского чемпионата уезжал с друзьями заниматься парусным спортом.

С середины августа, когда "Сезон" в Лондоне заканчивался, принц перебирался в Европу для продолжения своего отдыха.

Путь летнего светского календаря в Англии до сих пор в основном и пролегает по этому маршруту, апробированному и выверенному аристократическими предшественниками современных джентльменов. Правящие круги Великобритании сегодня в силу особенностей исторического развития этой страны - понятие отнюдь не однозначное. Тут родовые кланы старой земельной аристократии и тесно связанная с ними чиновничья элита, представители финансовой олигархии и большого бизнеса. Включает это понятие профессиональных политиков и военных, газетных магнатов и юристов, деятелей науки и искусства.

Не будет преувеличением сказать, что, несмотря на такую многослойность высшего эшелона местного светского общества, оно продолжает в своей массе явно или подсознательно, а иногда и с напускной скромностью, веровать в собственную исключительность, с гордостью акцентируя этот факт своей традиционной импозантной внешней однородностью поведения, мышления, одежды, однородностью, приобретаемой в сложном, негласно узаконенном процессе калибровки личности, через который проходят все члены высшего общества и сегодня.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.