Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Результатом многолетней работы этой обсерватории явилось фундаментальное исследование "Каталог звёзд" в трёх томах, большой вклад в которое внесли Л.Флемстид - первый королевский астроном этого научного учреждения, Исаак Ньютон и Эдмонд Галлей.

В этом капитальном труде впервые научно обосновывалась закономерность движения и расположения небесных тел во времени и пространстве по отношению к предметам на поверхности земного шара и были теоретически разработаны основы метода, позволяющего определять местоположение любой точки земного шара по отношению к звездам. Система такого расчета базировалась на условной линии, опоясывающей нашу планету с севера на юг через Гринвич.

Так, задолго до современного политэкономического наполнения понятия Восток - Запад Гринвичский меридиан расколол земной шар на две географические полусферы: Восточное и Западное полушария со всеми вытекающими для них последствиями, прежде всего во времени.

Научные изыскания Гринвичской обсерватории стали сразу же практически использоватьсяморяками. К концу XVIII века большинство морских карт уже несли на себе насечку параллелей и меридианов с неизменной нулевой отметкой отсчета долготы и соответственно временных поясов от Гринвича.

Приблизительно в эти же годы подал о себе голос и "земляк" Гринвича - Уимблдон, прародитель всемирно известного чемпионата по теннису, проводимого здесь ежегодно с 1877 года за исключением 10 лет, выпавших из этого ряда в результате двух мировых войн. "Уимблдон - это старейший после монархии институт Великобритании", - пошутил как-то американский "Тайм".

Уимблдон, правильнее сказать, чемпионат по лаун-теннису, или теннису на траве, проводимый здесь, датой своего рождения может считать 2 июня 1877 года, когда частный клуб лондонских аристократов - "Всеанглийский клуб по крокету" на Уорпл-роуд-принял решение о проведении в порядке эксперимента соревнований по этому виду спорта на травяных газонах своего клуба.

Правлением клуба был назначен специальный подкомитет по разработке правил проведения таких соревнований, которые до сих пор остаются в основном без существенных изменений.

В результате работы данного подкомитета были подготовлены площадки для новой игры, и 9 июня 1877 года в лондонском журнале "Филдс" - еженедельнике "загородной жизни", или, как он еще себя называл, "единственной джентльменской публикации страны" (того самого, в котором и сегодня в разделе читательской почты можно встретить критическое письмо герцога Роксберга по поводу "нарушения ружейного этикета" герцогом Бленфордом, или несовершенства собачьей стойки суки лорда Маунтгаррета, или неджентльменской осанки майора Вигфильда на последней верховой охоте на лис) - было помещено объявление следующего содержания:

"Всеанглийский клуб в Уимблдоне предполагает провести соревнования по лаун-теннису, открытые для всех любителей этой игры, в понедельник 9 июля и последующие дни. Плата за участие в соревнованиях - 1 фунт и 1 шиллинг.. Будут разыграны два приза: золотой чемпионский - победителю,серебряный - занявшему второе место..."

В сносках к этому объявлению давалось пояснение о том, что участники должны явиться на игру в собственных "туфлях без каблуков", мячи же для соревнований следовало брать у садовника клуба.

В первом чемпионате по теннису в Уимблдоне участвовало 22 спортсмена-любителя. В те годы к соревнованиям допускались только представители мужского пола. Женщины официально начали принимать участие в "играх" на лужайках этого клуба только с 1884 года.

После тенниса на травяных газонах этого клуба расставлялись столы, за которыми присутствующие дамы и господа пили чай, ели клубнику со сливками, ставшую со временем фирменным угощением Уимблдона, неизменно ассоциирующимся с этим чемпионатом.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.