Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

В 1957 году на 25 производимых в стране автомобилей приходился один, импортируемый из Японии, в 1986 году на 7 ввозимых из Японии автомашин приходилась одна "сделанная в Англии".

В идущей в стране дискуссии на тему об экономическом будущем всё чаще слышатся сетования на то, что Великобритания неудержимо идёт по пути превращения в третьестепенную в экономическом отношении державу по мере истощения принадлежащих ей запасов нефти.

С 1979 года промышленное производство страны сократилось на 14 процентов, и этот процесс "деиндустриализации", как его здесь окрестили, затянулся на десятилетие.

За годы пребывания у власти консервативного правительства производство в обрабатывающих отраслях промышленности сократилось на 6 процентов, и страна, имевшая положительный баланс в торговле промышленными товарами в 1979 году в размере свыше 3 миллиардов фунтов стерлингов, в 1986 году свела его с дефицитом в сумме 8,5 миллиарда фунтов стерлингов. Великобритания сегодня занимает скромное 17-е место среди развитых промышленных государств по размерам валового национального продукта на душу населения.

Неизбежный спутник происходящих здесь экономических процессов - безработица приняла в стране в последние годы массовый характер. Несмотря на то что при правительстве М.Тэтчер 18 раз менялась методология подсчета в стране количества безработных, их число с 1,4 миллиона человек в 1979 году возросло более чем в два раза (до 3,3 миллиона человек к середине 1986 года). И что особенно трагично для людей и чревато серьезными социальными последствиями для страны - в рядах этой армции безработных постоянно увеличивается прослойка никогда не работавшей молодежи.

Великобритания - родина современного капиталистического предпринимательства - поминает сегодня плоды хозяйствования по законам "свободного рынка".

Правящие круги этой страны оказались не в состоянии по своей классовой природе эффективно распорядиться теми дополнительными средствами, которые они получают от нефти, и направить их для развития или модернизации тех отраслей промышленности, которые прежде всего соответствуют интересам национальной экономики.

Вместе с тем, по инерции своих "особых отношений" с США, Великобритания продолжа- ет постоянно наращивать военные расходы. С 1979 года эти затраты в абсолютных цифрах выросли более чем вдвое и ныне составляют внушительную сумму почти в 19 миллиардов фунтов стерлингов, или 5,1 процента от валового национального продукта, что вывело Англию на первое место среди западноевропейских стран НАТО в бюджетных затратах на военные цели в расчёте на душу населения.

Одновременно с этим в стране происходит процесс резкого сокращения капиталовложений в промышленность, поскольку неконтролируемый "свободный" частный капитал за эти годы предпочитает утекать за границу в поисках более высокой нормы прибыли. С 1986 года Англия стала самой крупной страной-"рантье" после Японии.

В сегодняшней Великобритании никому нет дела до другого, каждый заботится только о себе. Так считают 89 процентов жителей Британских островов, опрошенные в ходе подготовки телепрограммы "Мир в действии". Она демонстрировалась в начале 1987 года по каналам телекомпании "Гранада".

Учитывая, что правящая консервативная партия давно уже пропагандирует идею создания в стране так называемой "демократии индивидуальных собственников", результаты этого опроса могли бы быть истолкованы как несомненный "успех" правительства Тэтчер. С одной, правда, весьма существенной оговоркой: 80 процентов британцев, принявших участие в опросе, заявили при этом, что дела в стране застыли на мертвой точке или даже продолжают ухудшаться.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.