Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Есть, помимо импровизированной рыночной деятельности, и другие способы обхода ограничительных запретов воскресной торговли. Нередко в открытом по воскресеньям магазине можно встретить объявление, хитро легализующее продажу предмета, запрещенного по закону: "Продается пакет хрустящего картофеля за 20 фунтов, к которому бесплатно прилагается сковородка".

Тем не менее, несмотря на всю абсурдность подобного положения с правилами торговли по воскресеньям, очередная попытка правительства упорядочить эту торговлю завершилась летом 1986 года ещё одним провалом. Местные законодатели под давлением церковников, определенной прослойки деловых кругов страны в который раз отклонили правительственный законопроект, отменяющий, в частности, действие закона о воскресной торговле 1448 года. Борьба за отмену этого закона продолжается и поныне.

Традиции отмирают в Англии долго и трудно, особенно те, которые с точки зрения правящих кругов ещё могут нести определенную социальную нагрузку.

Потребовалось добрых полтора века, прежде чем палата общин британского парламента в июле 1986 года большинством в один голос одобрила законопроект, запрещающий учителям государственных школ наказывать своих нерадивых учеников тростью. Потеря такого права в определенных кругах английской общественности рассматривалась как ещё один шаг по пути разбазаривания национального наследия страны. Как заявил известный местный политический деятель - противник предлагаемого нововведения в период дебатов по данному вопросу, "посылать учителя в класс без трости - это все равно что выпускать на ринг боксера с привязанной за спину рукой".

Чаще всего здесь, однако, происходит обратное. Отдельные традиционные особенности государственного устройства, старого быта, ритуальных обрядов жителей этой страны вдруг вытаскиваются верхами из забвения и вновь внедряются в современную жизнь с совершенно определенными целями.

За примерами ходить далеко не нужно. Пришедший было совсем в упадок в начале века институт английской конституционной монархии в наши дни расцвел небывалой популярностью, сознательно и заботливо выпестованный для массового потребителя местной прессой, радио и, конечно, телевидением. Начало этого "возрождения", как считают, было положено премьер-министром Великобритании У.Черчиллем, санкционировавшим в 1952 году телетрансляцию церемонии коронации нынешней английской королевы Елизаветы II.

В Англии, наряду с Испанией и Бельгией, аристократические титулы и награды феодального средневековья не только пребывают в официально узаконенном обиходе, но ещё и раздаются правительством от имени королевы в качестве престижного поощрения своих наиболее рьяных "верноподданных".

Однако за внешним фасадом неизменности местной жизни уже произошли и ежедневно происходят большие качественные перемены, которых нельзя не заметить при более внимательном ознакомлении с нею.

В последние годы из денежного обращения Англии исчезла, очевидно, за ненадобностью монета в полпенни, прекратилось производство сигарет "Стренд", знаменитых стиральных машин фирмы Дж.Блюма.

"Сотcби" - самая крупная в мире английcкая торговая фирма, продающая с 1944 года на своих всемирно известных аукционах произведения искусства, в 1983 году была перекуплена американским миллионером.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.