Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

"Есть целый ряд спортивных соревнований (в Англии), - откровенно признаёт консервативная "Таймc", - которые здесь не считаются таковыми в полном смысле этого слова: Уимблдон, Хенли, традиционный матч по крикету между знаменитыми школами Итон и Харроу и, конечно, королевский Эскот.

На этих так называемых спортивных мероприятиях спортсменов с мировым именем, по существу, низводят до положения уличных музыкантов, развлекающих очередь, стоящую за билетами в кинотеатр, - людей, на которых можно поглазеть, если в данный момент больше нечем заняться".

Подмечено хотя и зло, но справедливо.

Посещение таких светско-спортивных мероприятий по шкале местных ценностей само по себе служит убедительным доказательством причастности к элитарной верхушке правящих классов Великобритании, которые до сих пор, истово следуя инерции традиционного снобизма аристократического прошлого, рассматривают эти встречи главным образом как удобный повод для общения и развлекательного времяпровождения на свежем воздухе в узком кругу "избранников". Для многих, особенно для тех, кто не обладает родословными аристократическими "корнями", быть здесь - равнозначно официальному подтверждению служебно-деловой значимости и достойного положения в непростой иерархии местной власти и высшего аристократического общества, которые здесь органически сливаются без какой-либо видимой взаимной негативной реакции.

Посему ни о каких переносах сроков проведения таких соревнований по причине чисто спортивной целесообразности просто не может быть и речи.

Президент Международной теннисной федерации Ф. Шатрие, к примеру, неоднократно обращался к устроителям Уимблдона с просьбой перенести сроки проведения теннисного чемпионата в Лондоне на конец июля. Шатрие мотивировал своё предложение необходимостью предоставить теннисистам больше времени для лучшей подготовки к выступлениям на травяных кортах Уимблдона после открытого первенства Франции, проводимого, как всегда, в середине июня на грунтовых кортах парижского стадиона "Роллан Гаррос".

"Каждый раз, когда мы выходим с предложением об изменении срока проведения чемпионата, - признаёт Шатрие, - мы упираемся в стену."

"Мы организуем теннисные соревнования в Уимблдоне вот уже в течение 100 лет, - слышится в ответ от устроителей этого чемпионата, - зачем же теперь что-то менять ?".

Классовая заторможенность характерная для правящих классов капиталистических стран, особенно ощутима в специфических условиях Англии. Зашоренные традициями своего "славного прошлого" и ещё не растраченного экономического потенциала, подстёгиваемые время от времени рецидивами "имперского мышления", они не желают в целом ряде случаев воспринимать реальность окружающего их мира в том виде, в каком она сегодня существует.

Удобным подспорьем в этом служат различные ритуальные обычаи и церемонии как средневековья, так и недавнего прошлого, искусно привитые к ткани современной английской жизни и благоговением культивируемые и оберегаемые сверху.

Сень вековых традиций умело используется правящими классами страны как шатёр, под покровом которого "всеанглийские джентльмены", продолжают тешить себя иллюзией неизменности жизненного обустройства Соединённого Королевства Великобритании и, разумеется, своего собственного, хотя бы во время "Сезона" на зелёных газонах замкнутой территории Уимблдона.

Очевидно, поэтому главные церемониальные элементы ритуального обрамления Уимблдонского турнира свято соблюдаются в почти неизменном виде и в наши дни.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.