Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Ей до самого последнего времени удавалось не только уходить от принятия каких-либо мер по выяснению степени проникновения наркотиков в теннис, но даже просто от обсуждения этой проблемы.

Однако накапливающиеся косвенные свидетельства все настойчивее говорят, что такая проблема в профессиональном теннисе существует и закрывать на нее глаза больше просто нельзя.

В своей книге "Короткое замыкание" М. Мьюшоу приводит интервью по этому вопросу с руководителями профессионального тенниса, устроителями турниров, представителями фирм-агентов, самими спортсменами. Большинство из них в той или иной степени признает наличие данной проблемы в профессиональном теннисе.

Мьюшоу, в частности, приводит подробный разговор, который он имел с доктором Милманом, психиатром медицинского колледжа Корнуэльского университета в Нью-Йорке, в отделении которого лечатся от наркомании многие профессиональные спортсмены.

"Когда я спросил его, - пишет Мьюшоу, - есть ли такая проблема, как наркомания, в профессиональном теннисе, он ответил: "Несомненно. Деньги и внешний антураж профессионального тенниса заставляют многих спортсменов часто вступать в контакт с другими представителями шоу-бизнеса и различными знаменитостями, которые склонны к употреблению кокаина в больших дозах. Некоторые спортсмены не выдерживают искушения и начинают употреблять наркотики, имитируя привычки своих высокочтимых друзей или в попытке как-то, хотя бы временно, снять тот процесс озабоченности и беспокойства, под которым они постоянно находятся".

...Я сказал ему, - пишет далее Мьюшоу, - что слышал о том, что некоторые теннисисты принимают героин. Доктор Милман подтвердил это и объяснил, что они употребляют этот наркотик в виде порошка, вдыхая его через нос, а не внутривенно..."

Доктор Милман, по словам автора, не был уверен в том, что спортсмены-теннисисты употребляют кокаин только на отдыхе, "для развлечения". Он подтвердил, что знает и о таких спортсменах, которые прибегают к помощи этого наркотика во время матча. Доктор слышал, что некоторые спортсмены посыпают кокаином свои эластичные повязки на запястьях рук и, когда нужно "поднять" свою игру в моменты решающего розыгрыша мяча, вдыхают с них кокаин.

"Для тех спортсменов, кто хотел бы "оживить" свою игру, препараты из группы возбуждающих аминов ещё эффективнее служат этой цели, сказал Милман... Доктор при этом подчеркнул ужасные побочные эффекты, которые оказывают на спортсмена стимулирующие препараты. Они повышают его кровяное давление, делают на время его параноиком, а то и просто психом, и подверженным апоплексическим ударам и инфарктам".

Те же из спортсменов, которым удалось избавиться от привычки употреблять амины, как правило, весьма редко снова приближались к уровню игры, соответствующему их потенциальным способностям.

"Скорость" делает тебя лучше, - сказал доктор Милман, - затем она тебя губит.

То же самое можно с полным основанием сказать и о других наркотиках, которые употребляют спортсмены на профессиональном теннисном "круге".

Ставшие достоянием общественности многочисленные свидетельства употребления наркотиков теннисистами-профессионалами заставили и руководителей профессионального тенниса изменить тон своих выступлений по этому вопросу и по форме, и, главное, по существу.

Дерек Хардвик из Международной теннисной федерации, по сообщению "Санди таймс" от 13 января 1985 года, признал, например, что "опасается того, что теннисисты употребляют наркотики в течение последних 20 лет."

"Мы думаем, - цитирует его газета, - что в теннисе есть проблема наркотиков, во многом такая же, как и большинстве других видов спорта (профессионального). Правда, в теннисе она никогда не проявлялась публично, однако мы хотим быть готовыми к тому, если это случится".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.