Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Благо что трудовая неделя заканчивалась - пятница: наступал уик-энд. Весь Южный Лондон во второй половине дня оказался запруженным автомобильными потоками, сбегавшими сюда со всех концов города, чтобы разлиться по основным шоссейным дорогам, идущим на юг к приморским городам и курортным местечкам Южной Англии, расположенным в каких-нибудь часе-двух езды от Лондона, конечно, при условии нормального автомобильного движения.

В этот день оно таковым решительно не было. Жара, уик-энд и Уимблдон сделали свое дело: автомобильная масса наглухо забила сразу после полудня все основные магистрали Южного Лондона. Движение здесь практически встало. Изнывающие от жары автомобилисты отрешенно глазели по сторонам, потеряв всякую надежду, что стоящая перед ними автомашина когда-нибудь тронется с места.

Те из них, маршрут которых пролегал мимо блока коммунальных домов в Южном Лондоне, расположенного на Армори Уйэ, в районе Вэндсуорс, совершенно неожиданно оказались свидетелями зрелища, приковавшего их внимание своей схожестью со сценами из полицейских боевиков, обычно показываемых на вечернем телеэкране. Однако на сей раз действие было вполне достоверным.

Несколько сот человек в полицейской форме и штатском платье окружили эти дома со всех сторон. Затем по команде одни группы с ломами и кувалдами в руках ринулись выламывать двери, ведущие в жилые помещения; другие - заблокировали задние выходы их этих квартир, а третьи - споро вскрыли близлежащие к окруженным домам канализационные люки и скрылись в них.

Перед глазами изумленных автомобилистов, как на экране телевизора, разворачивалась настоящая, действительно крупномасштабная полицейская операция под кодовым наименованием "Волшебник".

Почему она так названа, сказать непосвященному затруднительно. Однако с деталями этой операции на следующий день жителей Лондона ознакомили ведущие местные газеты, упоминалось о ней и по телевидению в текущих новостях информационной хроники.

Данная операция преподносилась местным жителям как очередной большой успех полиции в борьбе с волной наркомании, захлестнувшей страну в последние годы.

Средства массовой информации сообщали, что в результате предпринятой акции в Южном Лондоне разгромлена ещё одна крупная банда, занимавшаяся продажей наркотиков в этой части города. 61 человек арестован с поличным, их попытки при аресте избавиться от наркотиков через канализационную систему были пресечены полицейскими, заблаговременно перекрывшими эти каналы.

Английскую общественность информировали также, что аналогичные рейды полиции были совершены в ряде других районов города и что все они также прошли успешно, завершившись конфискацией больших партий героина, кокаина, марихуаны и т.д. и многочисленными арестами "пушеров" - лиц, которые занимаются уличной распродажей наркотиков.

От такой информации невольно складывается впечатление, что наркотическому буму, разросшемуся в Англии, если и не положен конец, то уж во всяком случае нанесен смертельный удар.

Однако это, к сожалению, далеко не так. Оптимистические репортажи подобного рода не в состоянии противостоять нарастающей волне тревожных свидетельств о "белой чуме", "героиновой проблеме", "массовом наркотическом безумии" - темы, которые в последнее время заполнили содержание любого рассказа о жизни самых различных районов Англии.

Картина, которую эти сообщения достаточно объективно рисуют, довольно неприглядна. Но самое главное, что совершенно очевидно явствует из этой однородной по своему характеру информации, - ситуация с наркоманией в Англии неумолимо перерастает в первостепенную проблему подлинно национального масштаба.

Серьёзность создавшегося в стране положения в этом вопросе ещё больше усугубляется участившимися в последнее время случаями низвержения с пьедестала общественного преклонения из-за злоупотребления наркотиками общепризнанных кумиров, каковыми здесь являются наиболее популярные исполнители "поп-музыки", а также профессиональные спортсмены.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.