Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

С этой целью правление клуба в 1985 году учредило впервые в своей истории специальную должность - директора по маркетингу - и назначило на неё бывшего экспортного директора фирмы "Шлезинджер", который, не теряя времени, стал с рвением уговаривать компании США, Европы, Южной Америки последовать примеру японских фирм.

Уже есть и конкретные результаты этой бурной деятельности. В США с фирменной маркой "Уимблдон" в настоящее время продаются шляпы, чемоданы, спортивные сумки, спортивная одежда. В Бельгии - купальные халаты и полотенца. В самой Англии - теннисная форма. Все доходы от такой торговли символикой Уимблдона поступают, разумеется, непосредственно в казну "Всеанглийского клуба".

В 1987 году, как сообщалось в печати, крупнейшая корпорация США по производству спортивной одежды и обуви "Найк" якобы согласилась выбросить на рынок США миллион пар спортивных туфель с эмблемой Уимблдона.

Готовилась фирма к этому серьёзно: на экранах американских телевизоров появился "коммершиалз", в котором известный английский актёр проникновенно читает отрывок из стихотворения Р.Киплинга "Если..." (известная строфа из которого выгравирована над дверью раздевалки спортсменов на Центральном корте) на фоне новых теннисных туфель "Уимблдон".

Общий оборот всех товаров, продаваемых в мире под маркой "Уимблдон", в 1986 году оценивался в 40 миллионов долларов, значительный процент от этой суммы перечислен "Всеанглийскому клубу". Это не говоря уже о том, что от проведения открытого первенства Англии в Уимблдоне "Всеанглийский клуб" получает свою "мзду". В 1984-1987 годах, например, эти поступления составляли сумму свыше 10 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.

Дальнейшая судьба этих средств известна в полном объёме только руководителям "Всеанглийского клуба" и в определённой степени "Лаун теннис ассошиэйшн" - национальной организации, призванной контролировать, координировать и направлять развитие тенниса в стране.

Финансовые взаимоотношения между клубом и ассоциацией английской общественности практически неизвестны. Иногда вскользь упоминается, что финансовая деятельность этих двух организаций регулируется каким-то соглашением 1922 года, несколько модифицированным в 1934 и 1966 годах. Суть этих договоренностей в основном сводится к тому, что все доходы от Уимблдонского чемпионата должны распределяться следующим образом: "Всеанглийский клуб" прежде всего использует эти поступления для компенсации всех своих расходов по проведению открытого первенства Англии по теннису, содержанию, ремонту, модернизации всех служебных зданий, спортивных и бытовых сооружений, принадлежащих клубу, включая рестораны, бары, душевые, читальни, комнаты для отдыха и т.п. Помимо этого клуб забирает себе какую-то сумму, формально зачисляя её в свой резерв для финансирования возможных новых проектов, после чего остаток средств, полученных от чемпионата, передаётся ассоциации для использования на цели "развития тенниса в стране".

Конечно, теперь ситуация несколько изменилась. Официальные представители "Всеанглийского клуба" стали больше делиться с прессой с данными о доходах этой организации. Известно, например, что из 9,93 миллиона фунтов стерлингов, полученных от чемпионата 1984 года, клуб передал ассоциции немногим более 4 миллионов, что, правда, составило всё те же 43 процента от суммы общих поступлений, а в 1985 году - уже около 5 миллионов фунтов стерлингов.

Остальные средства, как всегда идут на то, чтобы сделать жизнь "Всеанглийского клуба" более комфортабельной, приятной и удобной. Обманчивый эпитет "всеанглийский" в действительности скрадывает всего только каких-нибудь 375 постоянных членов и около 100 временных. Этой элитарной публике круглогодично доступны все теннисные корты Уимблдона, лужайки для игры в крокет, гольф.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.