Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

В своей книге "Короткое замыкание" американский публицист М.Мьюшоу на основе бесед и собственных наблюдений за профессиональными теннисистами, кочуя с ними в течение года с одного турнира на другой, рассказывает, как в ответ на общепринятое обращение коллеги:

"Как дела?" - теннисист, не задумываясь, отвечает: "Все ещё на 80-м месте" (спортсмен имеет здесь в виду свою позицию, которую занимает в классификационном списке профессиональных теннисистов). В кругах профессионального тенниса хорошо известно высказывание И. Цириака - коммерческого директора Б. Беккера: "Теннисист ниже 76-го места не имеет коммерческой ценности".

В далёкие годы любительского тенниса некоторые западные журналисты пытались прибегать к самодеятельной и весьма условной очковой оценке выступлений того или иного теннисиста с тем, чтобы иметь представление о силе спортсмена на определённом продолжительном отрезке времени. С приходом в этот спорт профессионализма был переведен на профессиональную ногу и учёт результативности занятой здесь "рабочей силы", а также и её стоимости.

В 1973 году в штаб-квартире Ассоциации теннисных профессионалов в Нью-Йорке был установлен специальный компьютер, куда регулярно вводится информация о результатах участия приблизительно 1000 лучших спортсменов во всех соревнованиях профессионального теннисного "круга". Позднее такая же система учёта выступлений теннисистов была задействована и в Международной теннисной ассоциации.

На основании регулярно вводимой информации о результатах выступлений теннисистов в соревнованиях профессионального "круга" компьютер каждые две недели выдаёт классификационный список спортсменов, фиксирующий набранные ими очки и их соответствующее место в нём.

Такое новшество сделало своё дело: обеспечило перевод всех перипетий спортивной борьбы и столкновений спортивных талантов различных индивидуумов в удобную систему условных показателей, выраженных в привычной для бизнеса цифровой форме, и расставило спортсменов по стоимостной шкале, как товар на прилавке с ярлыками цен.

"Брак" по расчету

Бизнес давно, еще в невинные годы любительского тенниса, подбирался к нему с намерениями использовать этот вид спорта в своих корыстных целях.

Трехкратный победитель Уимблдонского турнира англичанин Ф.Перри рассказывает в своей автобиографии, что ещё в 30-е годы английская компания "Дакс" предлагала платить ему по шиллингу с каждой пары проданных ею мужских фланелевых брюк, если он согласится время от времени появляться в них в общественных местах.

Любительский статус Перри - он тогда ещё не перешел в профессионалы - вынудил его отказаться от такого заманчивого по тем временам предложения.

После второй мировой войны, в период, когда началась подлинная капиталистическая вакханалия массового производства товаров ширпотреба, бизнес, преследуя свои цели, перешёл к более агрессивному "ухаживанию" за спортом вообще и теннисом в частности.

Технологические новшества, появившиеся на капиталистических предприятиях, позволили наладить массовое производство некоторых товаров широкого потребления при сравнительно низкой их себестоимости. Чтобы сохранить высокую норму прибыли, капиталисту стало жизненно важным организовать и сбыт своей продукции населению в массовом масштабе, заставить потребителя покупать тот или иной товар вне зависимости, нужен ли он действительно ему или нет.

Делалось это различными способами. Тщательно изучался рынок, тенденции в потребительском спросе и, самое главное, отрабатывались приёмы искусственного стимулирования такого спроса у населения при помощи массированной и всюду проникающей рекламы, этого "кнута", которым, по бытующему на Западе выражению, загоняют публику в "нужное стойло".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.