Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Только на Уимблдоне в соревнованиях принимают участие не мужчины и женщины, а леди и джентльмены. Обычно принято делить теннисные соревнования на "разряды": соревнования в "мужском разряде", в "женском", в "парном". Но на Уимблдоне соревнуются не мужчины, а "джентльмены", не женщины, а "леди".

Продолжают оставаться неизменными в своей традиционной кастовой заторможенности и сами завсегдатаи Центрального корта. Правда, в отличие от прошлых лет публика здесь теперь не являет собой сплошной монолит привилегированной верхушки английского общества. Сегодня она как бы представляет его социальный срез: в последние годы на Центральном корте появились и стоячие места, есть места для сидения под открытым небом, а есть - и под навесом. И, наконец, центральное место на этом теннисном стадионе занимает королевская ложа, где, как говорит само название, собираются те, кто традиционно пользуется здесь церемониальными привилегиями власти прошлой, и те, в чьих руках находится фактически власть настоящая.

По этим секторам, как на срезе горной породы, проглядываются "горизонты залегания" всех слоев местного общества. А "демократические" вкрапления в публику Центрального корта - вроде 2000 стоячих мест - лишь нагляднее подчеркивают принципиальную полярность этих соседствующих слоёв.

Под уютным кольцевым навесом, прикрывающим и от дождя, и от солнца большую часть трибун Центрального корта, в удобных креслах, ниспадающих рядами к зелёной теннисной площадке, во время главных матчей турнира удобно располагаются хорошо одетые и уверенно ведущие себя женщины и мужчины.

Женщины разных возрастов с одинаковым показным равнодушием демонстрируют средиземноморский загар и туалеты из последних коллекций известных модельеров; поджарые мужчины - послеобеденную приподнятость настроения и хорошо сшитые костюмы. Мелькают темно-голубые блейзеры, украшенные фирменными галстуками "Всеанглийского клуба". Обязательный галстук у мужчин, как визитная карточка, представляет своего владельца, выдавая необходимую информацию о школе или колледже, которые он окончил, или клубе, к которому он принадлежит.

Играют улыбки, плещутся в солнечном свете фамильные драгоценности, слышится говор лучших частных школ и колледжей Англии. По трибунам плывут запахи французских духов, кубинских сигар, дорогих коньяков. Ведь сюда приходят, как правило, после ланча в закрытых для простой публики ресторанах Уимблдона, именно поэтому все игры здесь и начинаются не ранее 2 часов пополудни.

Если даже соседи по трибуне не знают лично друг друга, всем ясно, что право находиться на Центральном корте, как и много лет тому назад, принадлежит избранной прослойке английского общества, часть которой сегодня здесь и находится: члены королевской семьи, остатки родовой знати, "капитаны" английского бизнеса, финансовые магнаты, члены палаты общин и палаты лордов, наиболее удачливые представители "творческих" профессий. Одним словом, здесь все свои.

Алкогольная приподнятость настроения ещё больше сближает и раскрепощает присутствующих. Можно даже снять пиджак. Теперь это позволительно. Шок 1976 года, когда президент "Всеанглийского клуба" герцог Кентский на глазах всего стадиона снял с себя пиджак в королевской ложе, прошёл. Интересно, а кто будет сегодня присутствовать в этой ложе?

На финале чемпионата 1985 года здесь побывала премьер-министр М.Тэтчер с дочерью - журналисткой, только что выпустившей книгу о "звёздной" паре профессионального теннисе англичанине Джоне Ллойде и его тогдашней жене - американке Крис Эверт; в 1986 году - президент ФРГ, а в 1987 году снова М.Тэтчер, принцесса Даяна - жена наследника престола. Неизменно на правах хозяев в ложе располагаются на центральных местах руководители "Всеанглийского клуба".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.