Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Для настоящих любителей тенниса уникальность Уимблдона заключается в его удивительном сближении переживаний зрителя и игрока. Здесь, на внешних кортах этого парка (кроме Центрального и Первого корта), зрители имеют шанс не только прочувствовать все нюансы теннисной дуэли в виртуозном исполнении сильнейших профессионалов мира, но при желании, подобно статистам в спектакле, почти непосредственно соучаствовать в развитии теннисной "драмы". Для этого нужно прийти к облюбованному корту пораньше, расположиться вплотную за его низкой оградой и ждать начала матча.

В 14 часов на каждой из 18 теннисных площадок этого парка появляются судьи: по 13 - на Центральном и Первом кортах, по 7 - на остальных, команды из 6 одинаково одетых и хорошо вымуштрованных школьников для подачи мячей игрокам, и, конечно, участники предстоящего поединка.

5-минутная разминка - и начинается игра, темп которой, как метроном, задаётся сочными ударами напряжённых ракеток по тугому ворсистому теннисному мячу.

Тот, кто стоит у корта, находится непосредственно рядом с игроком, временами всего лишь в 2-3 метрах от него. Здесь особенно ощущается бешеная скорость мечущегося по площадке мяча, слышится прерывистое дыхание теннисистов, видны крупным планом гримасы спортсмена, сражающихся на пределе своих физических и технических возможностей. Напряженный накал атлетического поединка захватывает зрителей. Уставляет их с обострённой личной вовлечённостью переживать за своих любимцев.

Такое интенсивное восприятие тенниса, да ещё стоя на солнце, довольно быстро утомляет, порождая хорошо знакомое чувство - боязнь пропустить что-то более интересное на другой площадке, в другом исполнении в теннисном репертуаре текущего дня Уимблдона. Зрители начинают потихоньку мигрировать, переходя от одного корта к другому, в поисках наиболеезахватывающих теннисных зрелищ. Постепенно накапливается усталость. Пора передохнуть. Лучше всего это сделать без отрыва от тенниса на ненумерованных удобных пластиковых сиденьях небольших трибун, возведенных у двух или трёх внешних кортов, конечно, когда там не выступает какая-нибудь теннисная знаменитость и есть свободные места.

Стоящие у подножия такой трибуны служители в форменных пиджаках с эмблемой Уимблдона приглашают зрителей подниматься к местам в порядке живой очереди только во время игровых пауз, которые по правилам периодически возникают в теннисных сражениях.

Вновь прибывшие на трибуну зрители быстро рассредоточиваются, заполняя вакантные ячейки тёплых от солнца пластиковых сидений, ровные ряды которых ступенями спускаются вниз к теннисной площадке. На ней идет очередная игра чемпионата, действующие лица которой мало известны широкой публике. Этим, кстати, и объясняется относительно лёгкая доступность "посадочных мест" на этом миниатюрном стадионе.

Окружающие зрители следят за происходящей внизу на площадке игрой уже без первоначальной истовости. Многие используют эту передышку, чтобы подкрепиться принесенной с собой нехитрой домашней снедью. Некоторые, временами отрываясь от тенниса, просматривают сегодняшние газеты, листают книги, загорают, вяжут. Кое-кто дремлет.

Однако чем бы ни занимались сидящие здесь люди, жизнь трибуны - этой случайной и скоротечной человеческой общности - беспрекословно подчиняется, как хороший оркестр дирижерской палочке, ритму спортивной борьбы в ходе данного поединка. Трибуна мгновенно погружается в тишину концертного зала, как только мяч в очередной раз вступает в игру. Немедленно прекращаются разговоры, покашливания, движения, шуршание бумажных оберток и газетных страниц. Остроумное разрешение игровой ситуации, ловкий манёвр любого из соперников, как правило, награждаются дружными аплодисментами присутствующих.

Наступает очередной обязательный перерыв для отдыха спортсменов и смены площадок - включается гудение разговора, шорох движений.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.