Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

С двух сторон к массиву Центрального корта примыкают такие же по высоте сооружения более поздней постройки: административное здание -с одной и трибуны Первого корта - с другой.

Перед комплексом из этих трёх плотно слипшихся друг с другом сооружений тесно, в три ряда, соблюдая равнение "в затылок", раскатаны зелёные прямоугольники 12 травяных кортов с узкими проходами между ними, а на противоположной от Центрального корта стороне - ещё ряд из 4 таких же площадок.

Вот на этих 18 кортах в течение двух недель и проходят теннисные сражения Уимблдонского турнира, которые при нормальной погоде обычно начинаются ежедневно ровно в 14 часов.

Продуманно и эффективно используется в Уимблдоне каждый метр весьма ограниченной территории этого парка. Поэтому здесь даже в период массового наплыва зрителей можно передохнуть от тенниса и без особого труда перекусить, выпить, в зависимости от кошелька, воды, пива или шампанского, купить традиционное уимблдонское угощение - клубнику со сливками, приобрести сувениры с символикой Уимблдона, программу соревнований.

Подсчитано, что за две недели чемпионата 400 000 зрителей покупают здесь 33 000 булочек, 189700 бутербродов, 20000 сосисок, 126000 порций мороженого, 23 тонны клубники и выпивают 300 000 чашек чая и кофе, 75 200 пинт пива, 11 900 бутылок шампанского.

На довольно большом, единственном в этом парке зелёном газоне, в центре которого находится табло с результатами текущих соревнований, а вокруг - места общественного питания, разрешается сидеть, лежать, закусывать. Полицейских не видно, так же как и пьяных, хулиганов и прочих нарушителей общественного порядка.

Для определенной прослойки англичан, так называемого высшего общества, Уимблдонский турнир представляет собой нечто большее, чем просто спортивные состязания. Для них он прощает оставаться светским событием, посещение которого обязательно, если ты хочешь доказать или подтвердить свою принадлежность к узкому кругу привилегированной Англии. Люди этого круга обычно, как говорят англичане, "трутся плечами" на традиционных мероприятиях английского летнего светского календаря. Они сидят рядом на Центральном корте Уимблдона, обмениваются новостями на скачках в Дерби, торжественно, в вечерних туалетах слушают оперу в Гляйнборо, демонстрируют новые модели шляпок на королевских скачках в Эскоте, пьют шампанское, наблюдая за ходом лодочных гонок во время королевской регаты в Хенли, встречаются на июльских приёмах в Букингемском дворце по случаю очередного дня рождения королевы сидят на трибунах стадиона "Лордс" в Лондоне на финальных соревнованиях по крикету - самому популярному виду спорта в Англии.

Появляются в эти дни на Уимблдоне и представители такой относительно редкой разновидности человеческой общности, которых в светской хронике обычно называют "прекрасными людьми". Представители этой группы людей, оказавшись в силу стечения обстоятельств при деньгах пребывают в вечном поиске развлечений, кочуют из страны в страну, с курорта на курорт, проматывают доставшиеся им в наследство или по счастливой случайности состояния в тщётной надежде купить себе счастье за деньги. Бронзовые от барбадосского загара, эти, как правило, молодые или молодящиеся мужчины и женщины, которых роднит внешняя экстравагантная самоуверенность и потухшие глаза, приезжают в Англию в июне к началу местного светского сезона и отбывают отсюда в конце июля.

Сталкиваются эти приезжие дамы и господа с местными английскими "коллегами" не только в Уимблдоне, но и в "Хэрродсе" - наиболее престижном лондонском универсальном магазине, который рекламирует себя как место, где можно приобрести решительно всё. Рассказывают, что один шутник позвонил как-то в этот магазин и сказал, что хотел бы купить слона. "А какого - индийского или африканского?" -услышал он якобы в ответ. Однако шутки в сторону: именно здесь Р.Рейган приобрёл слонёнка в качестве главного символа республиканской партии для одной из своих избирательных кампаний...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.