Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

По книжному адресу героя К.Дойла и в наши дни продолжает поступать около 5000 писем в год с просьбами к знаменитому сыщику разобраться в том или ином запутанном деле. Крупное страховое общество, размещающееся в данном помещении, содержит специального служащего, который от имени Ш.Холмса благодарит за письма и сообщает, что сыщик вышел на пенсию и в настоящее время разводит пчёл в Сассексе.

Вокруг "слепого", без окон, здания музея Тюссо, увенчанного куполом пристроенного к нему в 1957 году планетария, с утра до вечера кружится беспорядочный людской водоворот: разношерстные группы местных и иностранных туристов, шумные ватаги лондонских и иногородних школьников и студентов, чинные семейные компании, любопытствующие индивидуумы любого пола и возраста.

Музей мадам Тюссо и сегодня с успехом продолжает завлекать посетителей своей коллекцией "как живых" восковых фигур исторических и современных знаменитостей, ассортимент которых в запасниках музея постоянно пополняется.

Развернутая в нём экспозиция замерших в театральных позах королей, злодеев и всевозможных "звезд" в соответствующем облачении и гриме действительно впечатляет своей неестественной достоверностью.

Широкой популярности этого музея несомненно способствует его собственное полное драматических превратностей прошлое. Основанный дочерью немецкого солдата, перебравшейся в Англию из Франции в 1802 году, музей неоднократно кочевал из одного помещения в другое, горел, пострадал при бомбежках Лондона во время второй мировой войны.

Однако, честно говоря, по осуществленному замыслу, размаху и функциональным особенностям данный музей уникален прежде всего своим коммерческим успехом. Его современные владельцы, которым "по совместительству" также принадлежат популярное книжное издательство "Пингвин", ведущий орган деловых кругов Великобритании - газета "Файнэншл таймс", и сегодня делают выгодный бизнес, эксплуатируя обычное человеческое любопытство. Они продают своим посетителям, и за довольно дорогую плату, всего лишь упрощенный для массового потребления вариант "эффекта соприкосновения" с недостижимыми для них в обыденной жизни людьми, историческими событиями, прошлыми и настоящими политическими деятелями, популярными киногероями, "звездами" рок-н-ролла и т.д.

Одна из главных причин большого коммерческого успеха этого музея, помимо показа экспонатов в трехразмерном пространственном представлении, заключается в постоянной нацеленности его владельцев на фарватер текущей моды на "личности" прошлого и настоящего, периодически возводимые и свергаемые с пьедестала общественной популярности средствами массовой информации Запада. В соответствии с колебаниями и капризами этой моды администрация музея постоянно корректирует свою экспозицию,

Конъюнктурные соображения заставляют нынешних владельцев "мадам Тюссо" потихоньку разбавлять традиционное засилье британских экспонатов в своей коллекции. Экспозиция музея с каждым годом делается все более "между народной", всё в большей степени отвечающей усреднённым вкусам своих зрителей, вскормленных преимущественно светско-спортивной и криминальной тематикой повседневного западного информационного облучения.

Последним нововведением музея в этом плане явилось выделение специального зала для "суперзвёзд". Экспозиция нового зала в варианте 1986 года открывалась фигурой профессионального теннисиста американца Макинроя, выполненной в натуральную величину. Изготовившийся к подаче мяча спортсмен застыл в напряженной, характерной для него позе с ракеткой в левой руке.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.