Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Азарт соучастия - черта, присущая национальному характеру англичан, призывно влекущая их к участию в любой соревновательной спортивной борьбе, хотя бы в форме заключения денежных пари на победителя,- очень скоро сделал теннис популярной игрой среди более широких слоев населения имущей Англии.

Возросшее внимание английских привилегированных кругов к "королевскому" теннису навело В.Уингфилда - небогатого, но "благородных кровей" армейского майора - на мысль ещё больше упростить его для популяризации этой игры и вовлечения в нее не только джентльменов, но и леди. Кстати говоря, семейству предков майора Уингфилда принадлежал замок, в котором герцог Орлеанский написал свою поэму о "королевском" теннисе.

Как майор задумал, так он и поступил, запатентовав 24 февраля 1874 года новые правила игры в "сферистику" - таким греческим словом назвал он свое "изобретение", сделанное на основе принципиальных правил "королевского" тенниса.

Больших денег майор Уингфилд на своем патенте не заработал, хотя определенного коммерческого успеха, судя по всему, добился. Во всяком случае в своей рекламной брошюре, изданной в ноябре 1874 года, изобретатель "сферистики" с гордостью сообщал широкой публике, что стандартные наборы игровых принадлежностей, сделанные в соответствии с запатентованными им правилами игры, уже куплены "принцем Уэльским, герцогом Кембриджским, принцессой Пруссии и великим князем - русским царевичем".

В 1875 году "сферистикой" заинтересовались элитарные спортивные клубы джентльменов столицы Англии, одним из которых был "Всеанглийский клуб по крокету" в Уимблдоне, самой распространенной спортивной игре английского высшего общества того времени. Этот клуб специально для энтузиастов крокета был образован 23 июля 1868 года. Вначале он арендовал территорию на Уорпл-роуд в Уимблдоне, а в 1881 году купил ее себе в собственность за 3000 фунтов стерлингов.

Новая игра "сферистика" заинтересовала членов клуба особенно после того, как обнаружилось, по выражению одного юмориста того времени, что "в неё можно играть, не прибегая к необходимости произносить это название", Уингфилда, очевидно, убедили упростить наименование игры, поскольку под его бюстом в английской ассоциации по лаун-теннису красуется подпись: "Изобретатель лаун-тенниса".

Первенство Англии по теннису вряд ли существовало бы в своем современном виде, если бы в 1875 году "Всеанглийский клуб игры в крокет" в Уимблдоне не разрешил использовать один из травяных газонов собственной территории для игры в "лаун-теннис".

В 1884 году здесь состоялось первое женское первенство Уимблдона. Обязательная форма одежды спортсменки состояла из длинного до земли белого платья с высоким стоячим воротником, жестким корсетом и несколькими нижними юбками, длинного до колен нижнего белья, черных чулок, туфель на низком каблучке и белой соломенной шляпки.

Игра в теннис как у мужчин, так и у женщин английского высшего общества со временем прочно закрепилась в программе светских развлечений на открытом воздухе, проводимых, как правило, по воскресеньям.

Королева Виктория, которая требовала, чтобы с ней консультировались по всем вопросам, затрагивающим ритуал придворной жизни и времяпрепровождение знати, как зафиксировано в анналах британской истории, назидательно поуча- ла свою дочь принцессу Марию-Луизу: "Конечно, попробуй научиться играть в эту новую игру - теннис, моя дорогая, но помни, что по воскресеньям нельзя надевать ничего фривольного"

Времена тогда были строгие. Нравственность охранялась крепко. На территории "Всеанглийского клуба по крокету и лаун-теннису", к примеру, джентльменам строго-настрого указывалось "не играть в рубашках с коротким рукавом, если при этом присутствуют леди".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.