Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Финал чемпионата 19 июля 1877 года смотрело около 200 зрителей, уплативших по шиллингу за право находиться на территории клуба. Призы победителям были куплены на средства журнала "Филдс", который, таким образом, стал первым устроителем, или, по-современному, спонсором, этой игры в Уимблдоне.

В финальном матче 27-летний Спенсер Гор -отпрыск обедневшего аристократического семейства - за 48 минут разгромил своего соперника агрессивной игрой с постоянными выходами к сетке.

Несмотря на свой успех, первый уимблдонский чемпион был настроен весьма скептически в отношении перспективы популяризации тенниса.

"Отсутствие разнообразия помешает лаун-теннису в его теперешней форме занять достойное место в ряду наших великолепных игр...- писал он уже после своей победы в чемпионате.- По всей вероятности, монотонность игры "задушит" её".

Предсказания первого чемпиона, как мы видим, не оправдались. Более того, теннисные соревнования в Уимблдоне завоевали со временем признание и престижный статус спортивного чемпионата мировой значимости.

В 1986 году, в сотый, юбилейный чемпионат, Уимблдон посетило пока не превзойденное число болельщиков - 440 тысяч человек, которые в течение двух недель соревнований наблюдали, как редели ряды 500 спортсменов, вступивших с первого дня чемпионата в борьбу за 5 чемпионских титулов этого первенства. Финальный же репортаж мужского поединка этих соревнований, помимо 15 тысяч зрителей Центрального корта, только по телевизионному каналу Би-би-си смотрело в Англии свыше 9 миллионов человек, а всего в 76 странах мира около 75 миллионов телезрителей. Победитель матча в том году, кроме чемпионского звания, получил чек на солидную сумму в 140 тысяч фунтов стерлингов, а сам профессиональный теннис как отрасль бизнеса спортивных развлечений "носителя" рекламы оценивается в наши дни годовым оборотом порядка одного миллиарда долларов.

А всё началось в Уимблдоне со скромных любительских соревнований по теннису на траве на Уорпл-роуд, которые, правда, вскоре, с 1913 по 1923 год, по решению Международной по лаун-теннису стали называться "Мировым чемпионатом по теннису на траве". Возможно, они носили бы это имя и сегодня, если бы делегация США ультимативно не поставила вопрос об отмене такого, на её взгляд, престижного наименования, выдвинув это требование в качестве обязательного условия своего вступления в Международную федерацию по теннису в 1924 году.

Как бы то ни было, спортивная игра, практически неизвестная широкой публике, бывшая до начала соревнований в Уимблдоне элитарной забавой привилегированной верхушки английского общества, началаа свой путь, который превратил её в наши дни не только в популярную, любимую многими, но и сделать её транснациональной отраслью профессионального спортивного бизнеса, располагающей миллионой армией поклонников и набором собственных "суперзвёзд".

Быстрый рост популярности тенниса в Англии местные историки спорта относят главным образом на счёт двух промышленных изобретений прошлого века: механической травокосилки и каучукового мяча.

Однако истинные причины большого интереса, который он вызвал в Англии, лежат глубже, в самом характере викторианской Британии. Появление этой игры здесь и первые чемпионы Уимблдона знаменовали собой рождение характерного социального явления той эиохи.

Растущий, набирающий силу средний класс, тот самый, который совершил промышленную революцию и утвердил Британию как колониальную империю, был полон динамизма, энергии.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.