Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

В этих местах и самый высокий в Лондоне уровень безработицы среди молодежи, и, конечно, самая высокая преступность. Здесь больше людей с тёмной кожей, и в атмосфере местных улиц явственно ощущается расовая напряжённость, генерируемая общей атмосферой безысходности и потенциально готовая немедленно взорваться уличными беспорядками.

Официально в Лондоне таких "мест, куда не следует ходить", не существует. Есть "трудные" районы, есть городские кварталы, при посещении которых требуется принятие "особых мер предосторожности". Однако неофициально, по подсчетам популярной местной газеты консервативной направленности "Дейли телеграф", в середине 1987 года в Лондоне, главным образом в южной его части, насчитывалось до 70 таких мест.

Сюда отказываются ехать шофёры такси. Эти места уже давно не посещают почтальоны и молочники, и сами блюстители порядка предпочитают показываться здесь только в случае крайней необходимости. И все это лишь в 3-5 километрах от здания парламента, правда, по ту сторону Темзы.

Однако, наряду с "местами, куда не следует ходить", в Южном Лондоне есть и свои достопримечательности, которыми он не может не гордиться.

Гринвич и Уимблдон

Не будет преувеличением сказать, что эти две исторические достопримечательности, вернее, то, что с ними связано, и то, что они собой олицетворяют сегодня, хорошо известно не только в Англии, но и далеко за её пределами. Хотя далеко не все знают, что, несмотря на отсутствие прямых родственных "связей", эти места роднит географическая общность: два бывших отдалённых пригорода Лондона находятся в пределах южной части этого города.

Гринвич - небольшое поселение на Темзе, мимо которого когда-то мирно прошли легионеры Юлия Цезаря по пути к переправе через реку, в наши дни входит в состав Большого Лондона и ежегодно подвергается, по самым скромным подсчётам, нашествию 2-3 миллионов туристов в год.

Толпы визитёров гонит сюда неуёмная людская потребность - двигатель туризма - отметить своим присутствием место исторического открытия, ставшего важной вехой на пути прогресса человечества.

Любовница английского короля Чарльза II герцогиня Портсмутская, как утверждают историки, рассказала как-то своему суверену о научных изысканиях одного знакомого ей француза - его попытках определять местоположение кораблей в океанских просторах на основе закономерностей расположения небесных светил. Общение с герцогиней и мысли о заморских набегах сделали свое дело: король решил не откладывать дела в долгий ящик и быстро издaл указ о строительстве Королевской обсерватории "на высшей точке нашего парка в Гринвиче" с тем, чтобы научно разработать данную гипотезу для практического применения. При этом Чарльз II особо подчеркнул, что не хотел бы чтобы его моряки были лишены той помощи в навигации, которую могли бы им предоставить "небеса".

Обсерватория была вскоре построена на холме в центре просторного, изящно спланированного королевского парка, полого спускающегося вниз ко дворцу.

Разбивка этого образца классической садово-парковой архитектуры была осуществлена по проекту Ле Нотра - знаменитого версальского специалиста, который, предвосхищая общепринятую в настоящее время международную практику купли-продажи технологических разработок "ноу-хау", за большую сумму продал английскому королю свой проект будущего парка, однако отказался приехать в Лондон для осуществления авторского надсмотра за ходом работ по его воплощению.

С вершины холма, доминирующего над Гринвичским парком, и начались с 1676 года наблюдения за "поведением" планет.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.