Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

"Кто бы ни стал английским премьер-министром после очередных выборов,- отмечал авторитетный орган деловых кругов Великобритании журнал "Экономист" в октябре 1986 года,- он неминуемо приведет страну к разрушительному экономическому кризису. Это - не неизбежно, однако только такое реалистическое заключение может быть сделано в данный сезон политических речей и падающего фунта".

Лишь 20 процентов участников опроса разделяли наигранный оптимизм правящей партии, утверждающей, что экономическая и социальная обстановка в стране развивается по восходящей линии. Особенно недовольны своим положением, глубокомысленно заключили авторы опроса, те, у кого нет работы. А их, даже по официальным данным, насчитывалось в то время свыше 3,2 миллиона человек.

Ну а что касается кризиса системы социального обеспечения, дальнейшей поляризации материального положения населения, то это списывается, как закономерный результат "свободной игры рыночных сил". Недаром "тетчеризм" называют в Англии политикой "выживания сильнейшего".

А чтобы такая игра шла только в нужном для правящих классов этой страны направлении, они совершенно сознательно и планомерно укрепляют карательный аппарат государства, громят профсоюзное движение, исподволь расправляются с инакомыслием.

В июле 1986 года широкая общественность страны с возмущением узнала о некоторых деталях правительственного плана по переоснащению и перевооружению специальных полицейских подразделений "по соблюдению общественного порядка", насчитывающих в своих рядах 140 тысяч человек. Для усиления их "боеспособности" в городах правительством, как стало известно, были приобретены: 24 бронированных автомобиля, 80 бронетранспортеров, специальные дубинки, пуленепробиваемые комплекты одежды, ружья для стрельбы пластиковыми пулями и слезоточивым газом, радиопереговорные устройства и различное другое оборудование аналогичного назначения.

"Проблемы и кризисы, переживаемые миром капитала,- отмечалось в Политическом докладе ЦК КПСС её XXVII съезду, - возникают в его собственных недрах, представляют собой закономерный результат внутренних антагонистических противоречий старого общества. В этом смысле капитализм, развиваясь, отрицает себя сам".

В условиях Великобритании этот процесс до последнего времени в определенной степени искусно маскировался нарядной тканью многовековых традиций и обычаев, вытканных спецификой национального и исторического развития, в которую до сих пор довольно плотно обёрнут весь уклад жизни местного общества.

Однако эта ткань сегодня изрядно поизносилась, и в образовавшиеся прорехи все чаще проглядывают сложные проблемы этой страны во всей своей реальной наготе.

Поскольку марксистский анализ сложившегося положения правящим кругам Великобритании неприемлем по классовым соображениям, они, естественно, время от времени выходят с собственными соображениями и рекомендациями в отношении путей и способов решения проблем, стоящих перед страной.

Так, уже упоминавшийся принц Филип 30 июля 1986 года в своем очередном публичном выступлении в Глазго по случаю проведения в стране "Года промышленности" предложил радикальный способ разрешения имеющихся в настоящее время внутренних экономических трудностей - пересадить лорда-канцлера с традиционного обшитого красным сукном мешка с шерстью, сидя на котором он ведёт заседания палаты лордов английского парламента, на железный ящик с набором ручных инструментов.

Шестьсот с лишним лет тому назад Эдвард III повелел положить этот мешок с шерстью на видное место в палате лордов, дабы он напоминал им о том, что отныне король запрещает своим подданным вывозить из страны шерсть и ввозить готовое сукно.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.