Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Так, средства массовой информации этой страны провели довольно бесцеремонно, особенно на взгляд иностранца, ревизию личного гардероба принцессы Даяны - жены наследника престола принца Чарльза. Как стало известно, за 6 лет совместной супружеской жизни её личный гардероб пополнился 80 костюмами, 60 вечерними туалетами, 50 платьями, 72 шляпками, 55 блузками, не считая, конечно, нижнего белья и прочей расхожей одежды.

Такая публичная опись туалетов, надо отдать должное местной прессе, проводилась по-деловому, без лишних эмоций, с очевидным для английской публики подтекстом: дело, мол, житейское - туалетов, конечно, многовато, да на то ведь она и принцесса!

То, что королевская семья живет своей особой, недоступной для простого смертного жизнью, является для среднего англичанина фактом само собой разумеющимся, не подлежащим каким-либо сомнениям, тем более критике. Точно так же, как и существующий автономно, по собственным законам и укладу, узкий, но чрезвычайно влиятельный в этом обществе мирок клубной Англии.

Затененная высокими зданиями улица Пэлл-Мэлл в самом центре Лондона по-прежнему, как и много лет назад, ежедневно подвергается нашествию такси, которые подъезжают сюда к 12 часам пополудни - ко времени ленча, чтобы разбросать своих пассажиров по принадлежности к главным лондонским клубам, расположенным на этой улице.

Несмотря на неоднократные пророчества о скором конце института джентльменства - типичного для этой страны явления, вернее, своеобразной социальной "питательной" среды верхушки классовой иерархии местного общества,- он продолжает спокойно существовать со всеми своими вековыми традициями и необходимыми атрибутами, известными нам ещё по "Запискам Пиквикского клуба" Ч.Диккенса.

Современных английских джентльменов, группирующихся в клубах по своим профессиональным интересам, как и ранее, связывает друг с другом, разумеется, не одинаковый узел клубных галстуков, а прежде всего общность уз классовой солидарности.

На Трафальгарской площади кормят голубей и чаек, а вознесенный в небеса адмирал Нельсон со своей 40-метровой гранитной колонны всё так же взирает вдоль Уайтхолла туда вниз, где на Парламентской площади боком к нему стоит, тяжело опираясь на палку, бронзовый Черчилль. Всё вокруг выглядит как всегда или почти как всегда.

По-прежнему все магазины по воскресеньям закрыты. Ведь всё ещё остается в силе закон 1448 года, запрещающий торговлю по этим дням. Правда, в 50-х годах в этот закон по требованию различных заинтересованных групп и группировок населения, торгово-промышленной буржуазии были внесены многочисленные изменения и добавления, породившие колоссальную легальную путаницу в вопросе, чем же можно торговать по воскресеньям.

К примеру, в настоящее время в эти дни официально разрешается продавать периодические печатные издания, но не книги. Таким образом, говорят сторонники отмены ограничений на воскресную торговлю, складывается парадоксальная ситуация, когда в это время можно легально продавать американский журнал "мягкой" порнографии "Плейбой", но не Библию; нельзя купить мясную отбивную, но разрешается торговля некоторыми видами рыбы; можно приобрести аспирин, но не зубную пасту.

Местные торговцы уже давно наловчились преодолевать многие из таких архаичных ограничений. Наиболее простой способ - это рыночная торговля: по воскресеньям многие улицы, тупики, площади английских городов превращаются в торговые ярмарки-базары, где продаётся весь необходимый набор промышленных и продовольственных товаров. Они очень популярны у англичан, поскольку предоставляют им, изолированным городом жителям, возможность общения, своего рода "выхода в люди", а также дразнят иллюзорной возможностью купить нужную вещь намного дешевле, чем в настоящем магазине. Принадлежность того или иного базарного торговца к той или иной торговой "цепи" здесь замаскирована: каждый из них ведет себя пускай как небольшой, но независимый предприниматель, продающий "собственный" товар.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.