Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

В ноябре 1985 года Международный совет мужского профессионального тенниса, руководящий орган мужского профессионального "круга", принял решение о проведении в 1986 году тестирования спортсменов-теннисистов на наркотики на двух крупнейших состязаниях из серии "Гран при".

100-й Уимблдонский чемпионат стал, таким образом, первым соревнованием профессионального тенниса, на котором все спортсмены-мужчины, а также некоторые судьи в обязательном порядке прошли тестирование на наркотики.

Что же показали результаты эксперимента? О них, к сожалению, никто, кроме руководства профессионального теннисного "круга", не знает. Результаты тестирования спортсменов объявлены конфиденциальными, не подлежащими публичной огласке.

Такое решение теннисных властей, принятое под влиянием бизнеса, стоящего за профессиональным спортом, вызвало нарекание даже со стороны официального Лондона.

В английском парламенте это решение МСМПТ квалифицировалось как "безответственное". Представитель Скотланд-Ярда заявил, что данное английское ведомство будет проводить свою собственную кампанию по борьбе с наркотиками среди спортсменов и что он не исключает в этой связи полицейский рейд в спортивные раздевалки Уимблдона, что, может быть, и было бы оправдано в свете откровенного признания В.Гирулайтиса - одного из ведущих профессионалов конца 70 - начала 80-х годов - в интервью популярному журналу летом 1987 года в том, что профессионалы тенниса действительно употребляют наркотики на регулярной основе.

Но и в этом вопросе проявились все составные элементы хваленого механизма западной демократии: политики пошумели, порядили, а всё осталось так, как того требует бизнес, - с результатами тестирования спортсменов во время Уимблдонского чемпионата пока знакомить общественность не велено.

Так что "чистоту" профессионального тенниса блюдут очень рьяно, причём именно те, кто на нём больше наживается. Ещё бы, ведь его благопристойность помогает делать сборы, то бишь деньги, - и этому, вольно или невольно, профессиональный теннис Запада служит в своём нынешнем спортивно-развлекательном амплуа.

А для полицейских рейдов типа "Волшебник" в одном только Южном Лондоне, помимо Уимблдона, мест более чем предостаточно.

 Финальный акт

Ежегодный теннисный чемпионат в Уимблдоне разыгрывается в течение двух недель в чётко определённом временном интервале неустойчивого английского лета. Он традиционно начинается за шесть недель до первого понедельника августа и завершается финальными поединками мужчин и женщин соответственно в первую субботу и воскресенье июля, если в этот распорядок не вносит свои коррективы капризная английская погода.

Такая особенность временного диапазона этих соревнований объясняется не столько желанием проводить чемпионат в дни максимальной световой продолжительности, хотя это, очевидно, и учитывается, сколько исторически устоявшимися рамками светского летнего календаря местного высшего общества.

"Наконец-то лето пожаловало в Англию. Королевский Эскот расцвёл модными туалетами на фоне породистых скакунов. Уж скоро и "Пиммс" рекой польётся в Хенли, и Уимблдон, который открывается завтра, приготовился к выходу на центральную сцену".

"Даже солнце засветило ярче..." - с умилением писала популярная газета "Мейл он Санди" 22 июня 1986 года.

Светский "Сезон" в Англии, как об этом рассказывалось ранее, обычно начинается с июня и включает в себя обязательные для избранных скачки в Дерби и Эскоте, теннисный турнир в Уимблдоне, гребную регату в Хенли, международные соревнования по крикету на лондонском стадионе "Лордс", не считая ежегодных официальных приёмов по случаю дня рождения правящей королевы Елизаветы II, её мужа, старшего сына, невестки и ряда других, менее значительных событий, отмечаемых королевской семьёй и светской общественностью страны в этот период.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.