Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Здесь они в любое время за номинальную плату могут пообедать или поужинать, попариться в бане или принять душ и массаж. За все эти услуги члены клуба платят смехотворно малый годовой взнос в 26 фунтов стерлингов.

Летом 1986 года профессиональные теннисные бойцы в сотый раз скрестили свои ракетки на площадках Уимблдона. Для Англии этот турнир был знаменателен ещё одной годовщиной: 50 лет со дня последней победы англичанина в мужском одиночном разряде первенства. "Нам так же практически невозможно иметь собственного теннисного чемпиона, как послать кого-либо на Луну", - откровенно признал недавно один популярный лондонский еженедельник.

Следует ли этому удивляться? Видимо, нет. Ведь теннис продолжает оставаться в Англии привилегированным спортом имущего меньшинства, менять сложившуюся структуру, чтобы "подобрать ракетки к мячам", это меньшинство в ближайшее время, да ещё по собственной воле, видимо, не собирается.

 Теннис и наркотики

Уимблдон обожает годовщины, круглые даты, каждая из которых взрывается просто фонтаном ностальгических воспоминаний, статистических сопоставлений, полузабытых историй о доблести и благородстве его участников и устроителей и, конечно, очевидных курьезах.

100-й мужской чемпионат, то бишь чемпионат джентльменов по теннису в Уимблдоне в 1986 году, как это зафиксировано в анналах этих соревнований, был знаменателен во многих отношениях.

Впервые в истории этих соревнований девочкам-школьницам было разрешено подавать теннисные мячи спортсменам на Центральном корте. С монопольным правом мальчиков на исключительное право в данной "сфере обслуживания" было, таким образом, покончено...

Впервые с 1909 года все четыре спортсмена, вышедшие в два полуфинала этого чемпионата, были европейцами, и впервые с 1970 года ни один из американских теннисистов не попал в эту четвёрку лучших.

Впервые в открытом первенстве Англии по теннису в финале женских соревнований чемпионата в том же году выступали спортсменки, рождённые в Европе.

В 1986 году всех мужчин-теннисистов, участвующих в Уимблдонском чемпионате, впервые в истории тенниса проверяли в обязательном порядке на наркотики.

Операция "Волшебник"

27 июня 1986 года в Лондоне было очень жарко. Термометр показывал 37 градусов в тени. Метеорологи объясняли такую необычно высокую для этих мест температуру вторжением в Англию воздушной волны прямо из Сахары.

Уимблдон в тот день, несмотря на такую высокую температуру, зафиксировал рекордную цифру посетителей, побывавших здесь, - 42949 человек. Многие из тех, кто пришёл сюда в этот день, были лишены возможности наблюдать за ходом теннисных поединков на внешних кортах - настолько густо они были облеплены людьми.

Устроители Уимблдона никогда не называют публично число посетителей, которое может быть допущено в этот парк по разумным нормам безопасности и одновременно достаточно разрежённо, чтобы предоставлять зрителям возможность беспрепятственно "болеть" за спортсменов в игре.

Известно, правда, что на Центральном, Первом и Втором кортах может разместиться 30 503 посетителя. Что касается остальных зрителей, так это уж их собственное дело обеспечить себе место у корта - вне Центрального корта в Уимблдоне все равны, И сам смотри за тем, чтобы тебя не хватил солнечный удар в такой жаркий день, как это случилось с 350 неосмотрительными теннисными болельщиками на Уимблдоне 27 июня 1986 года.

Необычайная жара гнала в этот день обычных жителей Лондона - не теннисных "болельщиков" - к морскому побережью, к прохладному морю.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.