Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Но как ни цепляется светская Великобритания за удобные и приятные воспоминания, привычки и антураж прошлого, пытаясь законсервировать на зелёном газоне Уимблдона замкнутый мирок полумаскарадного существования в сумраке собственных представлений и ценностей, ветер перемен всё сильнее врывается и в этот заповедный "загон" старой Англии.

Чаще всего новшества здесь проявляются под явным или скрытым влиянием, а то и просто под прямым давлением бизнеса, который всё резче начинает покрикивать на своего аристократического, но обедневшего родственника, пытающегося по инерции жить категориями прошлого века.

Главная же перемена на Уимблдоне - сам теннис. Из состязаний любителей он превратился в соревнование профессионалов. Это изменение - принципиальное, привнесшее новое, как в саму игру, так и в атмосферу Уимблдонского чемпионата.

 Большой теннис - большой бизнес

Во время каждого Уимблдонского теннисного чемпионата на самом видном месте напротив главного входа на Первый корт устанавливается электронное табло, на котором демонстрируются не только результаты недавно состоявшихся матчей этого турнира, но и фиксируется положение сильнейших теннисных профессионалов по их суммарным выступлениям в соревнованиях текущего года, их личная классификация на последнюю дату по аккумулированным итогам участия спортсменов в турнирах профессионального тенниса за истекший период года.

По результатам выступлений 1986 года первым в этом списке на табло Уимблдона был И.Лендл с общей суммой 2484 очка, набранных им в 15 теннисных соревнованиях профессионального "круга", состоявшего в том году из 71 турнира, которые проводились в течение года в 23 странах мира.

На втором месте с 1063 очками, также набранными в 15 теннисных турнирах, был Макинрой, на третьем - Виландер, на четвертом - Коннорс, на пятом - Эдберг, на шестом - Беккер и т.д. На табло фамилии спортсменов демонстрируются без указания того, какую страну они представляют. Профессиональный теннис игнорирует эту связь при помощи перевода соревнований в абстрактную, чисто коммерчески-космополитическую плоскость. Вопрос национальной принадлежности уступает здесь место соображениям налогового, валютного, одним словом, делового характера. Именно поэтому чех И.Лендл живёт под Нью-Йорком, француз Я.Ноа - в Нью-Йорке, М.Виландер из Швеции и Б.Беккер из ФРГ- в Монако.

Женский профессиональный теннис в 1986 году возглавляла Навратилова, набравшая 3252 очка в 17 турнирах. На втором месте была Крис Эверт Ллойд с 3150 очками. Всего же "круг" женского профессионального тенниса включал в том году 55 турниров в 11 странах мира.

Вершина профессионального тенниса прочно занята вышеназванными спортсменами, в узкий круг которых - в число первой "десятки" - в последние годы удалось неожиданно "прорваться" лишь молодым, талантливым теннисистам из ФРГ Б.Беккеру и Ш.Граф. Характерно, что в сезон 1987 года Граф проиграла Навратиловой в финалах Уимблдонского турнира и открытого первенства США, однако по общей сумме очков, набранных во всех турнирах, выигранных ей за этот период, вышла на первое место в мировой классификации женского профессионального тенниса, нарушив почти 15-летнюю монополию К. Эверт и М. Навратиловой.

Для всех профессиональных теннисистов передвижение по такой "очковой" классификационной шкале самым непосредственным образом влияет на их материальное положение, на их заработки, и, как это ни парадоксально, количество набранных очков имеет во многих случай гораздо большее значение для денежного вознаграждения профессионала, чем победа в том или ином теннисном турнире.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.