Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Кое-кто покидает трибуну "поглощать" новые порции тенниса в другом месте, на освободившиеся места рассаживаются новые зрители. Вновь следует команда судьи, и все опять замирают.

Так и проходит для большинства гостей Уимблдона весь день - с полудня до поздних летних сумерек.

Громадная популярность в Англии этих спортивных соревнований во многом объясняется тем, что для простых англичан они представляют собой удивительное сочетание зрелища захватывающей спортивной борьбы с удовольствием загородной поездки на пикник и массового гулянья, освященного традиционным "фирменным" угощением Уимблдона - клубникой со сливками, правда, за неё здесь и дерут втридорога.

По мере развития чемпионата очереди за билетами в кассы стадиона становятся короче, постепенно сужается и круг участников соревнований: ведь проигравший выбывает.

Вместе с тем, с каждым днем возрастает накал спортивных страстей, увеличиваются денежные призы победителей, эпицентр спортивной борьбы полностью перемещается на Центральный корт - главный теннисный стадион Уимблдона.

И так в основном продолжается вот уже более 100 лет, если речь идет о мужских чемпионатах. Правда, как мы уже говорили, имелся 10-летний перерыв по "уважительным причинам" - двум мировым войнам. Причём если во время первой теннисная жизнь в Англии, за исключением интервала в проведении турниров, шла почти что своим обычным чередом, то в годы второй мировой войны непосредственно Уимблдону пришлось пережить целый ряд весьма серьёзных испытаний: на Центральный корт, например, упала 200-килограммовая авиабомба, которая снесла часть навеса и уничтожила 1200 мест на трибунах стадиона. Свободная территория вокруг парка, обычно используемая в мирное время для парковок автомобилей, была отдана под срочно созданные для нужд военного времени фермы по разведению свиней.

Тем не менее никакие исторические невзгоды не лишили соревнований в Уимблдоне почёта старейшего теннисного чемпионата мира, который, правда, до сих пор проводится на частной территории и по правилам сложившегося жизненного распорядка элитарного английского клуба.

 Центральный корт

В погожий летний день этот комплекс - массивный и неприступный на вид снаружи - торжественно великолепен внутри.

Поток солнечного света, почти отвесно проходя сквозь громадную "воронку" овального козырька-навеса над верхними рядами трибун, заполняет просторную чашу этого сооружения.

Как гигантский прожектор, солнечные лучи высвечивают графлёную теннисную площадку на дне этого стадиона с ясно видимыми вытоптанными ногами спортсменов светлокоричневыми "залысинами" в коротком ворсе её травяного покрытия.

Поднимающиеся ряды трибун на полдороге вверх скрадываются в густом и интимном полумраке тени от навеса.

В разных точках стадиона разместились четыре телекамеры (в дни финальных матчей к ним добавляются ещё две), два электронных табло для демонстрации счёта, одно из которых обязательно видно с любого места, застекленные кабины теле- и радиокомментаторов - вот, пожалуй, и вся спортивная оснастка Центрального корта. Следует, правда, добавить, что внутри стадиона безраздельно господствует зеленый цвет. Всё что здесь можно покрасить, выкрашено зеленой краской: и невысокий оградительный барьер, окаймляющий спортивную площадку, и проходы между рядами трибун, и возвышающееся над сеткой специальное место для главного судьи, и холодильник для теннисных мячей. Пластиковые кресла для зрителей на трибунах тоже зеленого цвета, как и синтетические подушечки для сидения, которые можно взять за дополнительную плату. На игру спортсменам выдают здесь только зелёные полотенца. На зелёном фоне, как считают специалисты, лучше всего заметен теннисный мяч. Поэтому зелёный цвет продолжает традиционно оставаться доминирующим цветом Уимблдона.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.