Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Победительница женского чемпионата 1905 года американка М.Саттон вызвала взрыв возмущения уимблдонской публики, когда она во время игры расстегнула рукава своего теннисного платья и подвернула их, "обнажив запястья".

Первая мировая война и француженка Сюзанн Ленглен произвели "революционный" переворот в женской теннисной форме. "Все игроки-женщины должны на коленях благодарить Сюзанн за то, что она освободила их от тирании корсета", - много лет спустя подтвердила девятнадцатикратная победительница Уимблдонского турнира Е.Риан, выступая по английскому телевидению.

Такая формальная чопорность и манерность, исконно присущая Уимблдону, помимо общих истоков морального климата тех времен, во многом объясняется многолетней и тесной ассоциацией этого чемпионата с английским королевским домом и его протоколом.

В порядке исторической справки официально зарегистрировано, что первой "особью" королевских кровей, которая посетила этот чемпионат в 1895 году, была австрийская принцесса Стефани.

С английской пунктуальностью об этом сообщается лаконично, но предельно точно: принцессу в этот день усадили в ложу устроителей соревнований, "специально приукрашенную по этому случаю в сжатые сроки".

Английские монархи собственной персоной пожаловали в Уимблдон позднее. Но зато принц Уэльский в бытность свою наследником престола согласился осуществлять функции президента "Всеанглийского клуба", а после 1910 года - уже как король Георг V был патроном клуба вплоть до своей смерти в 1936 году.

Георг V, кстати, официально открыл и теперешний Уимблдон в 1922 году, после того как клуб перебрался сюда с Уорпл-роуд.

Эдвард VIII в свой недолгий королевский век, длившийся меньше года, не имел возможности продолжить попечительство этого чемпионата - он был вынужден в 1936 году отказаться от английского престола по причине любви к американской "простолюдинке" Симпсон, тем не менее он вошел в историю Уимблдона как единственный участник этого первенства такого высокого, "королевского уровня".

Ныне царствующая английская королева Елизавета II продолжила традицию своих предков: она и поныне остаётся патроном "Всеанглийского клуба", а его президентом с 1969 года является её племянник - герцог Кентский.

Обо всех этапах развития тенниса в Англии и его тесном взаимодействии с высшим аристократическим обществом этой страны можно узнать в Уимблдонском музее лаун-тенниса - единственном заведении такого рода в мире. Если такая связь не столь явно прослеживается на стендах музея, где приоритет нарочито отдаётся выдающимся спортсменам-теннисистам, об этой близости достаточно подробно рассказывается в многочисленных продающихся здесь брошюрах типа "Монархия и лаун-теннис".

"Уимблдон, как спектакль и соревнование, инкорпорирует в себе многочисленные элементы иконографии Двора, - подчеркивает английский публицист Г.Эдэйр в своей книге "Мифы и воспоминания". - Он никогда не изменял тому, что как мы знаем, подтверждает королевскую родословную тенниса".

Чтобы лучше понять упомянутую взаимозависимость, желательно сделать краткую экскурсию в другой известный лондонский музей, расположенный в центре города.

 Джентльмен-спортсмен

Музей восковых фигур мадам Тюссо - обязательное место туристического паломничества в Лондоне - ежегодно посещает около 2,5 миллиона туристов: намного больше, чем исторический замок Тауэр или любой другой аттракцион столицы Великобритании.

Вечно заставленный экскурсионными автобусами, продолговатый прямоугольник массивного здания, в котором разместился этот музей, нельзя не заметить на Марилебон-роуд - одной из центральных магистралей западного сектора города - у пересечения её с Бейкер-стрит, где по прихоти К.Дойла проживал когда-то легендарный Шерлок Холмс - бессменный герой 4 романов и 56 рассказов этого писателя, столетняя годовщина со дня публикации первого из них торжественно отмечалась в Англии в 1987 году.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.