Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Бьющая через край активность молодого английского капитализма частично находила для себя выход в спорте. Не случайно именно в этот период в Англии возникают и быстро утверждаются такие спортивные игры, как футбол, крикет, регби, бадминтон, сквош. "Настоящий", или "королевский" теннис, существовавший до Уимблдона, был слишком дворцово-камерным, сугубо аристократическим видом спорта.

Выход тенниса на лужайки сделал его, как того и требовалось, намного демократичнее, доступнее более широкому кругу лиц, превратил сами соревнования в развлекательные общественно-светские мероприятия, позволяющие сочетать занятия спортом с общением лиц одного круга, материального достатка и интересов.

Игра в теннис стала как бы воскресной прогулкой, временем светского общения. Здесь, как правило, подавались прохладительные напитки, лёгкие закуски, пили чай и более крепкие напитки, гуляли по парку.

Для молодой девушки из общества стало обычным знакомиться во время таких спортивных мероприятий с молодым человеком своего круга, разумеется, под бдительным взором матери.

Большая заслуга в выходе тенниса "на большую спортивную дорогу" принадлежит Уимблдону, который также, как его знаменитый земляк Гринвич, приобрёл из-за этого всемирную известность. Причём так же, как и Гринвич, известность Уимблдона во многом была предопределена той популярностью, которой с давних пор пользовался "настоящий" теннис при королевском дворе.

 Играли короли

Теннисные традиции, ритуал и правила этой игры, её эволюция и место, занимаемое в жизни английского общества, претерпели большие изменения за свою многовековую историю.

В одном из старейших спортивных клубов Лондона - "Куинс клабе", а также в бывшей загородной резиденции английских монархов - дворце "Хэмптон корт" до сих пор содержатся в идеальном порядке в закрытых помещениях специальные площадки для игры в "настоящий", или "королевский", теннис, на которых время от времени проводятся не только соревнования для любителей этой игры, но даже разыгрывается первенство страны.

Когда-то здесь на корте в отдельном зале жизнелюбивый король Генрих VIII проводил всё свёе свободное от государственных дел, охоты и матримониальных забот время. В те годы игра в теннис была, разумеется, занятием исключительно мужским. Поэтому теннисные способности 8 законных спутниц короля-спортсмена остались к сожалению, нераскрытыми. Сам же он, по свидетельству современников, играл неплохо, хотя, надо полагать, им было довольно трудно соблюдать объективность в оценке спортивного мастерства короля-деспота.

Узкий круг любителей "королевского" тенниса в Англии, хотя и довольно малочисленный, сегодня включает и женщин. Правда, свою особую исключительность эта группа спортсменов в довершение ко всему подчеркивает нескромной претензией на более высокий интеллектуальный уровень любителей этой игры по сравнению с членами других английских спортивных клубов. Так это или нет, доказать трудно. Одно обстоятельство не вызывает сомнений: игра продолжает сохранять свои традиционные связи с королевским семейством. В неё сегодня играют все три королевских принца - сыновья королевы. Их родная сестра, правда, предпочитает теннису верховую езду.

А. Дмитриева - выдающаяся советская спортсменка, первая представительница Советского Союза, выступившая в Уимблдонском чемпионате в 1958 году и выигравшая здесь через год первенство среди девушек, рассказывает в своей книге "Играй в свою игру":"Когда однажды, играя в "Куинс клабе" открытое первенство Лондона, я забрела в этот зал, мне любезно вручили лопатообразную ракетку и указали ту половину кopта, откуда следует подать мяч в боковую стенку над последней галереей, но так подать, чтобы затем он ударился о навес и так далее.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.