Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Сей символический акт знаменовал собой начало нового промышленного этапа развития этой страны, приведшего впоследствии к созданию национальной текстильной промышленности, торгового и военного флотов Великобритании, установлению торговых связей с заморскими территориями, а затем и их завоеванию.

Что же, совет принца, исходя из видения исторического развития Англии глазами королевской семьи, вроде бы и неплохой. Правда, лорду-канцлеру сидеть будет жестковато. Но ведь чего не сделаешь ради возрождения былого промышленного могущества родной страны.

Но примут ли его традиционалисты? А почему бы и нет?! Ведь даже в теннисном чемпионате Уимблдона заиграли, когда этого потребовали интересы коммерческого телевидения, мячами желтого цвета наперекор вековой традиции.

Так что поживем - увидим.

 Исторические параллели на нулевом меридиане

Полноводная, со свинцовым отливом Темза, спиралью выгибаясь, медленно катит свои воды сквозь густо застроенный и пространно расползшийся приземистый Лондон, рассекая этот город в направлении с запада на восток на две приблизительно равные по площади половины: северную и южную.

Там, за рекой

Южная половина столицы Великобритании по возрасту намного моложе северной. Кроме того, эта часть города вне всякого сомнения несёт на себе печать явно промышленного происхождения.

Современные фасады зданий, возникшие вдоль южной набережной Темзы в последние годы, принарядили её, одновременно возведя высокий "забор", который как бы заслонил всё происходящее внутри этой части Лондона от внешних взоров с другого берега Темзы.

Несмотря на зажиточную благополучность окраин Южного Лондона, его внутренние бывшие промышленные районы, так же как и многие муниципальные жилые комплексы, в настоящее время находятся в состоянии глубокой экономической депрессии, как прямое следствие потери Англией своего былого промышленного могущества в целом, так и в результате происходящей в стране стихийной реорганизации промышленного производства, осуществляемой без учёта её последствий для рабочих и служащих тех отраслей экономики, которые становятся недостаточно рентабельными для их хозяев.

И хотя отдельные районы Южного Лондона по своему внешнему виду практически не отличаются от северных, эта часть Лондона в целом, вне всякого сомнения, уступает своей противоположной половине не только в престижности исторического прошлого, реальности власти настоящей, но и просто в самом обыденном качестве повседневной городской жизни. Эта особенность просто бросается в глаза, когда попадаешь здесь в места заглохшей экономической активности.

Стоит лишь немного углубиться в Южный Лондон по улицам, скажем, Саусуока, Ламбета или Брикстона, ни в коем случае не вечером, как немедленно замечаешь, что Лондон выглядит в этих местах совсем по-другому: безлюдные узкие улочки, зажатые двухэтажными строениями типовой застройки, унылые витрины скудных и редких магазинов, мусор на улицах, мёртвые глазницы разбитых окон пустующих строений. Таково внешнее обличье "кризиса внутреннего города" в этих местах Южного Лондона.

Не случайно в современном английском политическом лексиконе появился в последние годы расхожий термин, обозначающий подобные уродские "очаги" - "места, куда не следует ходить" ("но гоу эриа").
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.