Главная arrow Спектакль на траве, Юрий Малов arrow Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Юрий Малов - "Спектакль на траве"

Сквозь щели традиций

Может ли быть что-либо общего между недавними решениями палаты лордов британского парламента позволить вести прямую телетрансляцию своих заседаний, англо-французским соглашением о строительстве железнодорожного туннеля между двумя странами под проливом Ла-Манш и отменой в Уимблдоне с 1986 года обязательного правила играть на этом теннисном чемпионате мячами только белого цвета?

Непосвященному, естественно, представляется просто невозможным привести такой разноплановый набор фактов к общему смысловому знаменателю. А он есть. С определённой натяжкой они могут быть отнесены к явлениям одного порядка. Их роднит явный замах на традиционную неприкосновенность сложившегося в Англии процессуального ритуала, обрамляющего многие аспекты местной жизни, и всё ещё бытующего здесь "островного" образа мышления, попытка внести в них корректировки в духе времени.

И сегодня в поверхностно-туристическом восприятии этой страны всеобщее внимание по инерции прежде всего фиксируется на некоторых всё ещё сохраняющих неизменность сторонax богатого исторического прошлого Великобритании, на её многочисленных памятниках собственной и завезённой из других стран культуры, на 26 тысячах официально зарегистрированных монументах и исторических зданиях былого имперского величия, безмолвными "часовыми" стоящих на перекрестках истории этого государства.

Красные двухэтажные автобусы, как всегда, степенно, с вежливой грацией слонов протискиваются сквозь запутанный лабиринт узких лондонских улиц, примерно соблюдая правила автомобильного движения.

Англия упорно продолжает оставаться одной из немногих стран мира, где автотранспорт движется по непривычной для европейцев левой стороне. Кучерам, сидящим на козлах экипажей так было удобнее управлять лошадиной упряжкой в узких улицах Лондона и других городов этой страны - справа оставалось место для замаха кнутом. А посему до сих пор у всех автомобилей здесь руль расположен с правой стороны. Они сплошным потоком заполняют улицы Лондона, ловко шмыгая между неповоротливыми автобусами.

Частыми вкраплениями в этой автомобильной массе выглядят чёрные жукообразные лондонские такси, нарочито старомодная внешняя форма которых только подчеркивает их маневренность.

В центре Лондона повсюду многолюдно. Может быть, такое впечатление усугубляет вечно присутствующая на лондонских улицах прослойка глазеющих по сторонам туристов. Однако хватает и своих горожан, спешащих по неотложным делам в любое время дня. Мужчины постарше - в консервативных костюмах, помоложе - одеты с нарочитой небрежностью, обязательной модной "небритости". Женщины всех возрастов демонстрируют "плечистый" силуэт.

Стоят в зелёных фирменных ливреях и цилиндрах благообразные служители у входа в фешенебельный "Хэрродс", помогая его клиентам усесться с покупками в вызванное такси или собственный лимузин.

В карауле у Букингемского дворца и Адмиралтейства в красных кителях и негнущихся ботфортах застыли королевские гвардейцы, извечный объект туристической фотоохоты, косвенное напоминание о былом имперском величии Великобритании.

Само королевское семейство постоянно в центре внимания местных средств массовой информации, которые ежедневно в деталях рассказывают об участии того или иного члена разросшейся в последние годы королевской семьи в том или ином благотворительно-протокольном мероприятии. И не только об их официальной деятельности, но и о семейных событиях, судьбах ближайших родственников царствующего монарха, повседневных заботах королевского двора. Их здесь тоже хватает, разумеется, они несколько иного плана, чем у "простолюдинов".
Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.