Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Урок 17. Толкайте, а не тяните ракетку

Всегда гораздо легче толкнуть тяжелое тело, чем его тянуть. Так и с теннисным мячом - легче толкнуть его при ударе, сопровождая кистью.

Сила веса будет приложена вашей кистью к ручке ракетки сзади, и мяч будет "проталкиваться", если вы правильно используете восточную хватку для удара слева или справа. А если вы ещё не забудете встретить мяч впереди выставленной ноги, то будете выполнять удар с минимальной затратой сил и большой точностью.

Роберт Жийон


Известный советский теннисист Александр Метревели в семнадцать лет стал чемпионом СССР среди юниоров. В 1963 г. он дебютировал в соревнованиях на Кубок Дэвиса. В дальнейшем, участвуя в составе команды в этих состязаниях, он не проиграл ни одной одиночной встречи. Играя в паре с Лихачёвым в 1966 г. на открытом первенстве Франции он вышел в полуфинал.

В 1968 и 1970 гг. в паре с Ольгой Морозовой он вышел в финал Уимблдонского турнира выиграв у таких именитых пар, как Гонзалес-Казалс, Столл-Джонс. В 1972 г. он вышел в полуфиналы первенств Австралии и Франции. Впервые участвуя в мировом чемпионате, Александр Метревели вышел в финал одиночного турнира Уимблдона.

1970, 1971, 1973, 1975 и 1978 гг. он чемпион Европы среди любителей. Многократный чемпион СССР Метревели в 1972 - 197Ч гг. возглавлял список сильнейших теннисистов мира среди любителей, а в 1974 г. был назван девятой ракеткои мира в объединённой десятке любителей и поофессионалов.

Урок 18. Представьте, что вы ударяете по мячу ладонью

Если у вас правильно не получается удар справа, вообразите, что вы бьёте по мячу ладонью - как будто играете в гандбол, а не в теннис. Чтобы ударить правильно, ладонь нужно держать перпендикулярно к земле.

Вот в таком положении и должна быть ваша ракетка. Если у вас будет ощущение, что вы бьёте по мячу ладонью, вы никогда не ударите ракеткой, повернутой плоскостью вниз (мяч влетит в сетку) или вверх (вообще не попадёте на корт)

Дон Аллен


Как долго можно играть в теннис? Судите сами. Чемпионка Австралии 1930 г. Эмилия Уэстлкот ещё недавно выступала в соревнованиях, и довольно yспешно.

Известная американская теннисистко Алиса Марбл, чемпионка Уимблдона в одиночном разряде 1939 г., в парном в 1938-1939 гг, ав 1937-1939 гг. - в смешанном, первая ракетка мира 1939 г. выиграла чемпионат стран тихоокеанского побережья в 1966 г. Знаменательно, что она завоевывала этот титул трижды и в 30-х годах. В 62 года она в третий раз выиграла турнир ветеранов женского тенниса.

Француз Жан Боротра - один из прославленных "теннисных мушкетеров" в 59 лет выступал в парном разряде основного турнира Уимблдона. А в 70 лет в 1968 г. играл в паре на открытом первенстве Франции.

В одну из австралийских местных команд входил теннисист, которому было 90 лет.

Как видите, теннис - спорт всех возрастов!
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.