Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Урок 47. Тянитесь вверх, выпуская мяч при подбросе

Если подача у вас слаба и мяч частенько попадает в сетку, причина нередко кроется в том, что во время выполнения подачи вы слишком скованны. Вероятнее всего, вы недостаточно высоко подбрасываете мяч перед ударом. С этим можно покончить, если руку при подбрасывании вы будете тянуть вверх даже после того, как мяч набирает высоту. Вы должны видеть свою руку, устремлённую в небо, перед тем как опустите её вниз, освобождая путь для ракетки. Это поможет вам выше подбрасывать мяч и таким образом избавиться от стесненных движений при подаче.

Джонни Льюис


Австралийская теннисистка Маргарет Корт (урожденная Смит) в семнадцать лет стала чемпионкой Австралии. Отлично атлетически подготовленная, обладавшая отличной подачей. Главные её успехи в одиночном разряде - звания чемпионки Уимблдона 1963, 1965, 1970 гг. и чемпионки США 1962, 1965, 1969, 1970, 1973 гг., Франции 1962, 1964, 1969, 1970. 1973 гг., Австралии 1960-1966, 1969-1971 и 1973 гг., чемпионка Италии, ФРГ. Дважды она становилась победительниией Уимблдона в парном разряде и пять раз - в смешанном, чемпионата США в паре - пять раз и в смешанном, Франции - четыре раэа в парном и смешанном разрядах. Восемь раз oна побеждала в чемпионате Австралии в парном разряде и два - в смешанном.

В 1970 г. она стала второй за всю историю тенниса теннисисткой, завоевавшей звание обладательницы Большого шлема, a в 1963 г. вместе с Флетчером завоевали его и в смешанном разряде.

Урок 48. Замедлите подбрасывание мяча, чтобы глубоко "почесать спину" ракеткой

Если головка ракетки не успевает опуститься вниз за спиной, как это необходимо при подаче, попробуйте выпускать мяч чуть позже. Замедляя подбрасывание мяча, вы даёте время подающей руке полностью забросить ракетку назад, как при "почесывании спины", что позволит вам затем резко выбросить её вверх и выполнить мощную подачу.

Я рекомендую замедлять подбрасывание мяча до тех пор, пока ракетка не окажется за головой. Только тогда можно выпустить мяч и наконец резко подать ракетку вверх для удара по мячу.

Жуан Риос


До середины шестидесятых годов нашего столетия теннис высокого класса представляли исключительно игроки Австралии, США и Западной Европы. Давние традиции, большие возможности для развития тенниса, наличие "теннисной индустрии" - всё это давало им возможность практически безраздельно царствовать в мировом теннисе. К середине шестидесятых годов положение стало меняться. Молодое поколение теннисистов социалистических стран, и прежде всего СССР, Чехословакии и Pyмынии, стало побеждать в крупных международных турнирах. Всё чаще они участвуют в турнирах мастеров высокого класса, набираются опыта, овладевая наукой побеждать.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.