Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Урок 19. Ударяйте по мячу плоско, не "черпайте мяч ложкой".

Выполняя удар по отскочившему мячу, вы замечаете что мяч вдруг летит высоко вверх. Причина кроется в том, что вы как бы "черпаете мяч ложкой" - опускаете головку ракетки ниже уровня запястья. В результате у вас и получается черпающее движение и мяч взлетает высоко вверх.

Не забывайте держать плоскость ракетки перпендикулярно к земле. Тогда вы нанесёте удар вдоль линии полёта мяча, и он мягко пройдёт над сеткой. Поднимите головку ракетки - и вы не будете "вычерпывать" свои удары.

Питер Аллен


Известная советская теннисистка Ольга Морозова в 1965 г. завоевала первое место среди юниоров в Уимблдонском турнире. В 1968 и 1970 гг. в паре с Александром Метревели она вышла в финал Уимблдона. В 1973-1975 гг. они входили в полуфинал состязаний в смешанном разряде Уимблдонского турнира.

В активе Ольги Морозовой - звания многократной чемпионки Европы и СССР в различных разрядах.

В 1973 г. в паре с английской теннисисткой Вирджинией Уэйд она стала чемпионкой открытого первенства Италии. В этом же году она заняла девятое место в мировой табели о рангах, восьмое - в розыгрыше состязаний "Гран-при".

В 1974 г. Ольга Морозова - финалистка Уимблдонского турнира и открытого первенства Франции в одиночном разряде, победительница открытого чемпионата Франции в парном разряде и полуфиналистка в паре с Крис Эверт в Уимблдоне.

Урок 20. Для выполнения сильных ударов вообразите, что вы бьёте сразу по десяти мячам

Для выполнения мощного и точного удара нужно сопровождать ракеткой мяч как можно дольше. Один из способов добиться этого - вообразить, что вы пытаетесь отбить сразу десять мячей, расположенных на одной линии на уровне бедра перпендикулярно к сетке. Ближний же к вам мяч будет перед выставленной вперёд ногой. Выполняйте удар по прямой линии - и у вас получится мощный удар справа или слева, и мяч попадёт в самые дальние углы площадки соперника.

Бен Фостер


Через четыре недели после рождения сына Ивонн Гулагонг Коули попросила своего врача разрешить ей начать бегать. Под наблюдением мужа (на всякий случай) она стала готовиться к ответу на этот вопрос: сможет ли она вернуться в теннис. Так Ивонн описывает первые шаги на пути своего возвращения после рождения второго ребёнка, когда ей пришлось перенести кесарево сечение в мае 1981 г.:

- Я не могла ждать положенных шести недель. Через четыре недели упросила доктора резрешить мне хоть что-нибудь делать. Он разрешил: "Вы не должны бы, но если начнёте -- бегать очень-очень медленно". Попросила мужа наблюдать за мной - ведь я была ещё вся перебинтована и стала тихо бегать.

Спустя две недели она вышла на корт, а к октябрю выиграла первый матч у Вирджинии Уэйд.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.