Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Урок 13. Чтобы мяч летел низко, держите голову опущенной

Ключом к достижению надёжных ударов при игре на задней линии является своевременный перенос веса тела с одной ноги на другую одновременно с замахом; при ударе справа - с правой ноги, которая является опорной, на левую.

Для того, чтобы добиться этого, вам нужно наклонять голову в момент удара. Если вы в момент удара поднимете или откинете голову назад, вес тела останется на правой ноге, и вы скорее всего резко вздерните ракетку и отправите мяч в небо, вместо того, чтобы послать через сетку.

Наклоните голову - и вы удивитесь, как возрастёт сила ваших ударов в результате точного переноса веса тела вперёд.

Бен Фостер


С 1970 г. под патронажем ИТФ стало проводиться круглогодичное соревнование - "Гран-при" для мужчин и женщин. В зачёт этого состязания идут очки, полученные во время участия в крупнейших открытых чемпионатах, турнирах и в Кубке Дэвиса.

"Гран-при" выигрывает тот теннисист, который в годичной серии турниров получает наибольшее количество очков.

Женщины должны участвовать не менее чем в тринадцати турнирах по списку "Гран-при", мужчины - в двенадцати.

Мужчины должны выступить в трёх турнирах группы А - (Уимблдон, Форрест-Хиллс, Париж) и по меньшей мере в шести турнирах групп A и Б.

Урок 14. Представьте, что ваша опорная нога - якорь.

Если вы часто теряете равновесие при выполнении ударов по отскочившему мячу, то скорее всего вы слишком наклоняетесь, перенося вес тела на выставленную вперёд ногу. Приходится совершать движения и другой ногой, чтобы удержать равновесие.

Попробуйте представить себе, что ваша опорная нога - это якорь, который приковывает вас к корту во время удара. Это удержит вас от слишком большого наклона вперёд при ударе.

Итак, для удержания равновесия используйте опорную ногу в качестве якоря.

Джеймс Шекспир


Джон Макинрой впервые появился на уимблдонском небосклоне в 1977 г. - тогда он в полуфинале потерпел поражение от Коннорса. В 1980 г. он уже вошёл в финал Уимблдона, где проиграл Бьорну Боргу, который тогда в пятый раз одержал победу в Уимблдоне. В 1981 г. оба они снова вышли в финал - на этот раз с корта уходил побеждённым Борг.

На заре развития тенниса очко разыгрывалось лишь в том случае, если противник не отбивал мяч с первого отскока. Очко получал подающий. Если же он допускал ошибку, то терял право на подачу.

В 1875 г. была опробована игра по измененным правилам. Получила она название "лаун-теннис". С тех пор правила существенно не менялись.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.