Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Урок 71. "Играйте в классы" при первом ударе с лёта

Припомните, как ребенком играли в классы! Вы подбегали, а затем, после паузы, прыгали в ту или иную сторону. Делайте то же, выходя к сетке после выполнения подачи. Мгновенно остановитесь, когда ваш соперник отражает подачу, определите, куда направлен удар, и перемещайтесь наискосок к тому месту, как будто вы играете в классы. Вообразите, что классы нарисованы на корте как раз перед сектором подачи - это одна из лучших позиций для выполнения первого удара с лёта.

Петер Аллен


В 1877-1883 гг. к соревнованиям в Уимблдоне допускались только мужчины. С 1884 г. в них участвовали уже женщины в одиночном разряде и мужчины в парном. В 1913 г. в борьбу за чемпионский титул включились женские и смешанные пары.

С 1968 г. соревнования в Уимблдоне и почти все другие турниры объявлены открытыми, а с 1973 г. в команды, участвующие в борьбе за Кубок Дэвиса, допущены и профессионалы.

Главнейшие из международных турниров составляют четвёрку так называемого Большого шлема: это открытый чемпионат Англии в Уимблдоне, считающийся неофициальным чемпионатом мира; открытые чемпионаты Австралии в Сиднее, Франции в Париже и США в Форест-Хиллсе.

Урок 72. Атакуйте первым ударом с лёта

Если вы оказались в хорошей позиции для выполнения удара с лёта, не теряйте время. Вы в позиции для атаки - так бросайте в атаку тяжелую артиллерию. Первый удар с лёта должен попасть на половину площадки соперника в одном-полутора метрах с задней линии, если возможно - в незакрытый угол. Теперь упрочьте свою позицию, сделав несколько шагов вперёд к сетке - в направлении удара с лёта.

Если ваш первый удар с лёта недостаточно хорош, он не заставит вашего соперника двигаться, чтобы достать его, и не выведет его из равновесия. Соперник возьмёт мяч и, возможно, поколеблет вашу уверенность, выполнив хорошую обводку. Поэтому заставьте первый удар с лёта работать на вас.

Чак Моррисон


Самой молодой победительницей Уимблдона была 15-летняя Шарлотта Дод, победившая в одиночных соревнованиях в 1887 г.

Самый старший победитель в единоборстве мужчин - А.Гор одержал победу в Уимблдоне в 1909 г., когда ему был 41 год. Рекорд в одиночном женском разряде принадлежит А.Стерри - она победила в этом турнире в 1908 г., когда ей было 38 лет. Г.Маллой в 1957 г. стал победителем в парном разряде, когда ему было 43 года.

В 1980 г. Крис Эверт-Ллойд после длительного перерыва возобновила выступления. В тот же год она выиграла открытый чемпионат Италии - уже в третий раз (1974 и 1975 гг.), Франции - четвёртый раз и в шестой раз вышла в финал Уимблдона, но проиграла более талантливой Ивонн Гулагон.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.