Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Урок 21. "Прогладьте" удар

Для выполнения эффективного удара по отскочившему мячу необходимо подольше "провожать" мяч - тогда ракетка точно проконтролирует его движение. Чтобы растянуть проводку, вообразите, что ваша ракетка движется вдоль поверхности гладильной доски, когда вы посылаете мяч на половину соперника.

Попробуйте выполнить удар так, чтобы ракетка была в контакте с мячом, пока не пройдёт воображаемой гладильной доски. При каждом ударе справа направляйте конец воображаемой доски в том направлении, которое вы хотите дать мячу. Следите, чтобы ракетка сопровождала мяч именно в этом направлении.

Дэйв Вудс


Известный австралийский теннисист Кеннет Розуол уже в 17 лет выглядел на международных турнирах зрелым мастером. В 19 лет он стал чемпионом Австралии и победителем Уимблдонского турнира в паре с Лью Хоадом.

- Любой международный турнир, проходящий ныне,- говорит Розуол,- это убедительное свидетельство многообразия стилей в современном теннисе. Одни теннисисты наносят плоские удары, другие бьют главным образом с подкруткой, третьи чаще всего подрезают, а есть и такие, кто держит ракетку во время удара обеими руками. Нетрудно заметить, что в наши дни нет какой-то единственно "правильной" игры, а есть единственная отработанная мастером техника, которую, если угодно, можно сделать образцом для подражания.

Розуола называли классиком игры.

Урок 22. Заканчивая удар, доводите головку ракетки до уровня головы

Играя на задней линии, необходимо долго провожать мяч, если вы хотите послать его в глубь площадки противника.

Провожайте мяч так, чтобы движение ракетки заканчивалось приблизительно на уровне головы. Такое высокое окончание удара поможет вам поднять мяч над сеткой больше, чем на метр, и он приземлится в глубине площадки соперника. Это поможет вам также слегка подкрутить мяч.

Помните-необходимо доводить головку ракетки до уровня головы, когда вы провожаете удар по отскочившему от земли мячу.

Бен Фостер


Известная чехословацкая теннисистка Вера Сукова (Пужейова) в послевоенные годы успешно представляла теннис своей страны на мировой арене. В течение многих лет, удерживая звание чемпионки ЧССР, она в 1962 г. стала финалисткои Уимблдонского турнира. В 1950 и 1957 гг. Вера Сукова выигрывала звание чемпионки Венгрии и Австрии. В 1957 г. в паре с Яворским стала победительницей Франции в парном разряде.

В 1962 г. она - седьмая ракетка мира.

Прекратив активные выступления, Вера Сукова стала тренером женской сборной ЧССР.

Приняла эстафету её дочь - Елена Сукова. Продолжая славные семейные традиции в теннисе, она в семнадцать лет, в 1982 г. стала игроком № 4 в мировой юношеской классификации и первым номером у себя на родине - в Чехословакии, и уже входит в число 20 сильнейших мира.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.