Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Урок 11. Отражая удар, идите на мяч

Многие любители отступают назад при приёме длинных мячей. В результате они забывают своевременно сделать замах (отвести ракетку назад) и бьют по мячу не используя вес тела.

Когда соперник отбил мяч, первое, что необходимо сделать - замах вместе с поворотом плеч (чёткое положение готовности). Затем ударьте по мячу, направив вес тела вперёд. Не теряйте времени на отступлепие назад. Отводите назад ракетку как можно раньше и, посылая её вперёд для удара, двигайтесь на мяч.

Рик Таволаччи


Новым этапом в развитии техники игры стала игра по всей площадке - чередование ударов с задней линии с выходами к сетке. Теннисистов исповедующих новый стиль, возглавил У.Т.Тилден.

И всё же атакующий стиль игры довольно медленно пробивал себе дорогу. Наиболее яркими его представителями послевоенных лет стали Д. Крамер, Т.Траберт, Р.Гонзалес, Ф.Седжмен, Л.Хоад, К.Розуол. Большие изменения в технике тенниса произошли в 70-х годах.

Интересно что ведущие теннисисты молодого поколения - Джимми Коннорс, Бьерн Борг, Крис Эверт стали выполнять удар слева обеими руками. Борг строил игру на ударе справа с сильной верхней подкруткои мяча в основном с задней линии, ведя её в высоком темпе, активно передвигаясь по площадке. Такая тактика была абсолютно не типична для травяных кортов.

Борг и Эверт оказали влияние на тактику игры многих молодых теннисистов.

Урок 12. Используйте колени как амортизаторы при ударе

Некотооые игроки, особенно начинающие, редко сгибают ноги в коленях при выполнении удара по отскочившему от земли мячу. В результате мяч летит высоко над сеткой, удару недостаёт ни точности, ни силы.

Хороший способ исправить этот недостаток - это вообразить, что ваши колени служат амортизаторами, которые в момент удара слева или справа помогают вам посылать вес тела вперёд. Сделайте шаг навстречу мячу и согните ноги в коленях так, чтобы головка ракетки оказалась как раз на уровне удара. Разрешите вашим амортизаторам вытолкнуть вас вверх только после окончания удара, когда вы начинаете проводку мяча

Джеймс Шекспир


За спокойствие и выдержку, и в определённой степени за выражение лица, журналисты прозвали известного французского теннисиста Рене Лакоста "Крокодил". Остроумный француз не счёл нужным обижаться, а принял его как талисман. Изображение маленького зелёного крокодила стало меткой его теннисного реквизита. Вышитый крокодильчик и сегодня украшает форму теннисистов.

Спортивные журналисты метко назвали четвёрку известных французских теннисистов Анри Коше, Рене Лакоста, Жана Боротра и Жака Брюньона "теннисными мушкетерами".

"Мушкетёры" покорили Уимблдон в одиночных состязаниях в 1924-1929 гг. и никому не уступали Кубок Дэвиса в 1927-1932 гг.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.