Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Урок 9. Сократите ваш замах

В отличие от обычного удара на задней линии, приём подачи не требует полного замаха. Сократите замах приблизительно наполовину и затем посылайте ракетку вперёд, чтобы встретить мяч перед собой.

Проводка мяча также должна быть несколько короче, чем при обычном ударе.

Хороший приём подачи требует большой сосредоточенности и практики, однако советую начать с укороченного замаха. И не забывайте о проводке мяча.

Дуайт Ф. Дэвис - учредитель соревнований, со временем ставших чемпионатом мира среди мужских команд. Приз - большая серебряная салатница. Соревнования стали проводиться с 1900 г. как матчи команд США - Англия.

В 1904 г. в борьбе за серебряную салатницу стали участвовать команды Австрии, Франции, Бельгии. Сейчас все участники состязаний на Кубок Дэзиса разбиты на четыре зоны - азиатскую, американскую и европейскую, в которую входят зоны А и Б.

С 1972 г. победители четырех зон разыгрывают межзональные полуфиналы, а затем две команды встречаются в финале. Каждая страна выставляет команду из двух игроков в одиночном разряде и двух в парном.

С 1973 г. розыгрыш Кубка стал проводиться в более сжатые сроки, чем прежде. В каждой зоне команды разделились на три группы - слабую, среднюю и сильную. Осенью проводится первый круг - для слабых команд, во втором круге играют после жеребьевки средние команды, сборные-фавориты - в третьем круге, а в четвёртом - финалисты зон предыдущего сезона.

Урок 10. Шагайте "на час"

Если вы опаздываете или вам неудобно выполнять удар справа, проверьте положение передней ноги, когда вы делаете шаг для удара. Для того, чтобы лучше выполнить удар, представьте, что вы стоите в центре часов. Перед тем как ударить по мячу, сделайте шаг левой ногой "на час".

Это позволит вам раньше и перед собой ветретить приближающийся мяч и удобно выполнить удар.

Если вы сделаете шаг "на три часа", то не только опоздаете с выполнением удара, но и затрудните само движение.

Итак шагайте "на час" - и ваш удар справа будет свободным и лёгким.

Дэйв Козловский


На заре развития тенниса технические новинки вызывали бурю протестов. Однако время брало своё.

Вначале игру вели в основном с задней линии. Темп был достаточно медленным - игроки ждали пока мяч опустится на землю. Игроки, выходящие к сетке обводили весьма осторожно. Затем появились удары с сильной верхней подгкруткой.

Постепенно на смену крученым ударам пришли удары плоские. Классическим исполнителем их был один из братьев Дохерти-Хью Лоуренс - победитель Уимблдона 1902-1906 гг.

А. Уайлдинг и Н. Брукс стали чередовать глубокие резкие удары с укороченными резаными. М.Маклафлин заложил основы атакующей игры. Игру он строил на пушечной подаче, рискованных возвратах подач и выходах к сетке. Не зря он получил прозвище "калифорнийская комета".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.