Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

СВЕЧА

Урок 75. В трудной ситуации выручает "свеча"

Я помню старую радиопрограмму, в которой каждый эпизод начинался призывом: "Находясь в затруднении, зовите шерифа". В теннисе эту фразу можно изменить: "Находясь в затруднении, посылайте "свечу" ". А что делать, если соперник загнал вас в глубь корта или в угол? Только "свеча", "свеча" и "свеча"! "Свечи" могут быть наступательные и оборонительные. Защитная "свеча" не преследует цели обмануть соперника. Её назначение - выиграть время, чтобы вернуть утраченную удобную позицию на корте. Чтобы получить достаточно времени для смены места, необходимо направлять мяч вглубь и очень высоко (подумайте о шерифе и прицельтесь в его звезду!). Многие игроки прибегают к "свече", поскольку это единственный способ задержать удар соперника и тем самым выиграть время для смены позиции. Действительно, не ударит же он по мячу на высоте двенадцати метров от земли!

Чак Моррисон


Жан Боротра - один из прославленных "теннисных мушкетёров", принесших Франции победы в Кубке Дэвиса в 1927-1932 гг. Живой и жизнерадостный, он продолжал активно участвовать в соревнованиях, когда ему было уже далеко за семьдесят. Он установил своеобразный рекорд, выиграв чемпионат Франции 12 раз, Англии - 11 раз, США - 4. 54 раза он вступал в борьбу за Кубок Дэвиса в 1922-1947 гг. и 36 раз одерживал победу.

Урок 76. Отступайте назад при глубокой "свече", как это делают игроки на задней линии

Для того чтобы отбить "свечу", которая должна опуститься вблизи задней линии, недостаточно просто "нажимать на педали", пятясь назад лицом к сетке. Вы не успеете вовремя вернуться назад. Вместо этого, подобно игроку на задней линии, преследующему дальний мяч, разверните туловище и ноги по направлению к задней линии и бегите, следя за мячом через плечо. Двигаясь таким образом, вы добежите гораздо быстрее И естественно, ваше туловище будет повёрнуто боком, что позволит вам быть готовым к выполнению удара сразу же как только вы достигнете мяча. Помните: необходимо внимательно следить за мячом через плечо.

Бен Фостер


В августе 1982 г. Билли Джин Кинг сыграла свой 100-й матч в одиночном разряде на Уимблдонском турнире - больше чем кто-либо в истории тенниса. Играя 101-й, она заметила:

- Такая ситуация заставляет человека оглянуться назад. Даже странно, что я держусь так долго.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.