Главная arrow Уроки тенниса, Джеффри Барстоу arrow Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

Джеффри Барстоу - "Уроки тенниса"

ПОДАЧА

Урок 41. Ударьте мячом об землю перед подачей

Если вы не ударили один-два раза мячом о землю перед подачей, сделайте это. Такие удары помогут вам сосредоточиться на подаче, переключив внимание с предыдущего момента игры - горизонтального движения на подброс мяча и взмах - в вертикальное движение. Ударяйте мячом в ту точку, куда бы он упал без удара, если бы был правильно подброшен. Это заставит вас перенести вес тела ближе к левой ноге и правильно начать плавный перенос его вперёд, что обеспечит мощную подачу.

Мэри П. Джонсон


Доротея Ламберт-Чамберс (урожденная Дуглас, 1878-1960 гг.) известна как одна из талантливейших теннисисток Англии - семь раз она завоевала звание чемпионки Уимблдонского турнира в одиночном разряде (1903, 1904, 1906, 1910, 1911, 1913, 1914 гг.). В 1919 г. в драматическом поединке в челлендж раунде в Уимблдоне она уступила Сюзанне Ленглен со счётом 10:8, 4:6, 9:7.

Её соперница - француженка СюзаннаЛенглен(1899-1938 гг.) была одной из самых популярнейших теннисисток тех лет. После того памятного выигрыша в 1919 г. она проиграла только М.Мэлори (США) в 1921 г. в чемпионате США. Шесть раз вступала она в борьбу за титул чемпионки Уимблдона в одиночном разряде и шесть раз завоёвывала этот титул (1919 - 1920, 1921, 1922, 1923, 1925 гг.). Также шесть раз в те же годы в паре с Элизабет Райан она становилась чемпионкой Уимблдона в парном разряде.

Урок 42. Разверните и расставьте ступни, чтобы получилась мощная подача

Если вашей подаче не хватает постоянства и силы - вероятно, вы поставили ноги слишком близко друг к другу. В таком случае ноги в коленях у вас будут слишком сгибаться. Движение станет толчкообразным и не стабильным. Вы не сможете также вложить вес всего тела в подачу, чтобы придать ей максимальную силу.

Выход прост - надо поставить ступни врозь чуть шире плеч - приблизительно на длину ракетки. Правильное положение ног позволит подавать более плавно. Вы сможете как бы бросить всё тело на правую ногу, чтобь возможно больше веса вложить в подачу. Удар станет сильнее. При развернутых и расставленных ногах подача у вас станет более плавной, так как вы сможете откинуться назад, чтобы начать движение, а потом перенести вес тела вперёд, чтобы вложить в удар всю силу.

Джим Берно


Король Генрих VIII считал подачу таким сложным делом, что брал с собой на площадку слугу, год подававшего за него. Считают, что вторую подачу ввели именно короли. Рассказывают, как один из французских королей самовольно присвоил себе право на вторую подачу, когда первая не удавалась. А так как это был король, то возражать никто не осмеливался.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.