Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Но, как оказалось, тайм-аут пошел на пользу. Звездный час этой спортсменки был еще впереди. Маргарет снова заиграла так, как будто и не было длительного перерыва. Кстати, Бьёрн Борг, решивший какое-то время отдохнуть от соревнований, так и не смог в дальнейшем восстановить былые кондиции и в конечном счете сошел со спортивной арены.

В 1969 году Маргарет Корт выиграла очередной чемпионат Австралии, в третий раз - чемпионаты Франции и США и лишь Уимблдон ей опять не покорился: поражение в 1/2 финала от будущей победительницы-англичанки Джонс.

Зато на следующий сезон Маргарет наконец удалось замкнуть круг четырёх самых главных турниров.

Чемпионат Австралии был первым из турниров "Большого шлема". Он проводился в январе на стадионе "Уайт-Сити" в Сиднее. Это была её родная территория. Здесь Маргарет выигрывала чемпионский титул восемь раз. Не проиграв ни одного сета, она завоевала девятый титул

Перед открытым чемпионатом Франции спортсменка по секрету от всех улетела в Лос-Анджелес, где с ней занимался тренер Джерри Тигерген. Позже она вспоминала:

- Как обычно, Джерри корректировал мою игру, вносил поправки в подачу и в удар справа, что вернуло мне уверенность при их исполнении. Он также занимался со мной вопросами выработки стратегии игры, "освежил" мои удары с задней линии и движения, которые очень забываешь, играя неделю за неделей...

В Париж Корт прилетела уверенной, а может быть чересчур. Во втором круге она едва не потерпела катастрофу в игре с Ольгой Морозовой. Ольга выиграла первый сет - 6:3. Во втором австралийка проигрывала 3:5, и в воздухе уже носилось предчувствие сенсационного поражения великой Маргарет Корт. Зрители, рассеившиеся по другим площадкам, поспешили на центральные трибуны.

- Не знаю как, но я сумела перехватить инициативу и выиграла второй сет 8:6, - вспоминала потом Корт. - Я просто мчалась к сетке и старалась доставать мяч повсюду. Затем я вдруг ощутила ужасную боль в правой ноге, которая, кажется, скрутила мышцу. Ольге нужно было только заставить меня бегать, но, к моему счастью, она не поняла мое состояние и я выиграла третий сет...

Судорога, которую она ощутила в этом матче, причиняла ей еще немало хлопот, но все-таки после победы над Морозовой Маргарет сумела успешно закончить этот турнир.

В Уимблдоне Корт была посеяна первым номером, а Кинг - вторым. Маргарет легко прошла первые три круга, а в четвертом встретилась с Хельгой Ниссен из ФРГ. При счете 6:6 в первом сете Корт неловко упала и подвернула левую ногу. Потом выяснилось, что она серьезно травмировала колено. Понимая, что ей необходимо изменить ход матча, австралийка во втором и третьем сетах постоянно находилась у сетки, и счет оказался весьма необычным - 6:8, 6:0, 6:0.

Доктора, осмотрев её колено, советовали ей выйти из турнира. Она последовала этому совету на две трети - отказалась от игры в парном и смешанном разрядах. С помощью лекарств Корт через два дня в полуфинале выиграла у Рози Казалс (США) - 6:4, 6:1.

В финале она вышла на центральный корт, получив два обезболивающих укола в плотно забинтованное колено, а матч оказался самым продолжительным в истории женских финалов Уимблдона. Прошло 2 часа 27 минут, прежде чем белая от боли Маргарет получила поздравление от своей соперницы Билли-Джин Кинг, - 14:12, 11:9.

Лондонские газеты писали об этой встрече в таких выражениях:

"Матч был образцом игры, с которой в женском теннисе ничто или почти ничто не может сравниться", "Это был самый долгий финал женских турниров и в определенном смысле самый жестокий", "В матче было то захватывающее великолепие, которое заставляет стыть кровь в жилах", "Любители тенниса должны теперь приветствовать Маргарет Корт как абсолютную королеву этой игры".

Доктора прописали три месяца отдыха, но турнир в Форест-Хиллсе должен был состояться через два месяца, и Корт отправилась в Америку.

- Я не могла позволить боли в ноге удержать меня от достижения самой большой цели, - призналась она...

За день до начала открытого чемпионата США на тренировке Маргарет вновь почувствовала боль в левом колене. Ей сказали, что нужно отказаться от турнира, но стало известно, что и ее главная соперница - Кинг - яходится в госпитале по поводу операции колена.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.