Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

У первой ракетки мира толстый пакет контрактов на рекламу - от десятилетнего соглашения с "Адидас" на рекламу обуви, одежды и ракеток и до рекламы автомобилей и лечебного хлеба во Франции. Все это тоже доказывает, что на ответственных представителей фирм он производит сегодня более приятное впечатление, а следовательно, представляет собой более ценный объект рекламы, чем это казалось на первый взгляд.

Иван Лендл, кажется, находит удовольствие в различных гражданских инициативах и благотворительных обществах Гринвича.

- Несомненно, он делает гораздо больше, чем любая другая знаменитость нашего города; а знаменитостей у нас хватает, - говорит Барбара Макгиган, возглавляющая кампанию по сбору денег для одного из учреждений здравоохранения в Гринвиче.

"Лендл на корте не разыгрывает из себя клоуна, как Джимми Коннорс или Илие Нэстасе", - пишет журнал "Теннис-мэгэзин".

С ним не случаются также приступы ярости, как с Джоном Макинроем. Что бы у него ни происходило внутри, никогда этого не показывает зрителям. "Я выхожу на корт, чтобы заниматься своим делом. А чтобы заниматься хорошо, я должен быть крайне сконцентрирован, - говорит он. - Во время игры в теннис я всегда предельно концентрируюсь. С другим настроем я, несомненно, имел массу проблем".

Спортсмен показывает зрителям чистый теннис, безо всяких трюков. Он, правда, весьма честолюбив, но отнюдь не такой тщеславный, как Джон Макинрой. Он также не умеет с комическим облегчением "выпускать пар", как это делает Джимми Коннорс. Но некоторые зрители считают такой силовой теннис без театральных эффектов и трюков скучным.

- Люди не знают, чего хотят, - говорит Панчо Сегура, бывший профессиональный игрок. - У Лендла нет таланта устраивать шоу. Он очень сильно концентрируется на игре; я не думаю, чтобы он мог в этом что-нибудь изменить. Это его природа. Но ведь и Бьёрн Борг был определённом смысле таким же. Большинство зрителей мало что понимают в теннисе. Но те, кто тонко чувствуют спорт, очень ценят выдержку и силу воли Лендла.

Нынешний чемпион - истинный спортсмен, каковым был и Бьёрн Борг. Разумеется, бывает, что и Иван ожесточённо спорит из-за счета, но при этом ведет себя всегда корректно. По сравнению с Боргом чеха можно признать даже темпераментным...

Вокруг него не группируются восторженные поклонники, он также никогда не имеет того эскорта поп-идола, который всегда сопровождал Борга, а сейчас Беккера и других звезд корта. Но в жизни Лендл гораздо многообразнее и интереснее, чем многие его соперники, - так говорят люди, хорошо его знающие. Он собирает предметы искусства и во многих областях хорошо информирован, в том числе относительно современных событий в мире.

Западногерманский теннисный журнал сообщает:

- Иван Лендл живет в США буквально в бастионе капитализма, в городе Гринвич под Нью-Йорком, где вырос нынешний президент Джордж Буш и где живет множество известных деятелей, например певица Диана Росс. Он ведет приятную жизнь, которую вполне заслужил. У Лендла две автомашины "мерседес", бордовый "порше", на котором он ездит так быстро, что у его пассажиров душа буквально уходит в пятки; у него квартира в Манхэттене, а также дом с садом 14 000 кв. м и участок 182 000 кв. м в шикарном округе Гринвича.

Там он планирует построить солидный дом, чтобы его собаки могли лаять, сколько им вздумается, не мешая при этом соседям...

Представление о Лендле как о человеке замкнутом до некоторой степени является следствием первоначальных разногласий Лендла с журналистами, которые постоянно задавали ему провокационные вопросы об окончательном переезде на Запад, считает Барри Лодж. По совершенно понятным причинам он всегда менял тему. Лендл не проявляет особой предупредительности, он не такой уж светский и доброжелательный человек, но отнюдь и не отшельник.

На американских скоростных трассах он чувствует себя так же уверенно, как на площадках для тенниса и гольфа. Даже в ходе открытого чемпионата США он успевает каждый день сыграть в гольф, который для него - лучшее средство снять нервное напряжение.

Существует мнение, что Лендл добился успеха потому, что сошел Борг, Коннорс постарел, а Макинрой сделал перерыв в выступлениях.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.