Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Рене Лакоста, родившегося в Париже в 1905 году, специалисы признавали самым талантливым из четвёрки "мушкетёров". А ведь он занялся теннисом, чтобы поправить не слишком крепкое здоровье. И, уже став знаменитым игроком, продолжал своё физическое совершенствование. После регулярных тренировок на корте Рене можно было увидеть отрабатывающим удары у стенки собственного дома (её приходилось каждый год заново штукатурить).

Рассказывают, что он никогда не пользовался лифтом, а бегал вверх и вниз по лестницам, укрепляя мышцы ног, и любил посещать тех своих друзей, что жили на верхних этажах.

Лакост был прекрасным игроком на задней линии и очень тонким тактиком. Он вёл досье на своих основных соперников. О нём писали: "обладает холодным спокойствием и мужеством бойца".

Лакост одерживал победы на трёх турнирах "Большого шлема". Между 1925 и 1929 годами он выиграл три чемпионата Франции, два - Уимблдона и два чемпионата США. Кроме того, он был лидером национальной команды, которая в 1927 году впервые привезла во Францию Кубок Дэвиса. Французы бессменно владели почётным призом до 1932 года.

Последствия болезней, перенесённых в детстве, всё же сказались, и Рене вынужден был уйти из большого тенниса слишком рано - в 24 года, в последний раз выиграв первенство в своём родном Париже.

Жизнь вне корта он посвятил производству спортивной одежды и остался живой легендой французского тенниса.

Теннис высшего класса всегда заключал в себе большие дозы психологического соперничества, и в этой области Жан Боротра был непревзойдённым "дуэлянтом". Он постоянно строил соперникам ловушки тактического плана, усыплял их бдительность мнимой пассивностью и безразличием к исходу матча, а затем, преображаясь, ошеломлял бешенным темпом и одерживал победу. Боротра любил поразвлечь публику смешными выходками (в этом смысле его достойным учеником может считаться Джимми Коннорс), хотя сам при этом сосредотачивался. Подобные актёрские импровизации привлекали на его сторону трибуны и деморализовывали оппонентов.

Боротра родился в 1909 году в Басконии. И за ним укрепилось прозвище Скачущий баск - Жан обладал необычайной подвижностью и свои коронные удары у сетки выполнял в головокружительных прыжках. До того как стать чемпионом в теннисе, он увлекался игрой басков "пилотой" и регби. В возрасте 14 лет он провёл пару месяцев в Англии, совершенствуясь в языке, и во время этого визита познакомился с теннисом. Здесь по-настоящему и проявился его спортивный талант.

Во время первой мировой войны Боротра был командиром батареи, награжден орденом, его имя дважды упоминалось в сводках военных действий. После войны Боротра занялся учебой и получил степень юриста в Сорбонне и степень инженера после окончания ещё одного элитного заведения "Эколь политекник". Все эти годы он увлекался теннисом и в 20-е годы стал одним из лучших мастеров Франции.

Большим игрокам обычно подражают, но никто не мог перенять совершенно необычную технику ударов Боротра, особенно удара слева; который он выполнял, выворачивая локоть, бил по мячу той же стороной ракетки, что и справа. И при этом Боротра был очень эффектен на корте. Коше в своей книге писал так:

- Его удар с лёта кистью, резкий и точный, являлся моделью. Но я не рекомендую копировать его. Он совсем неплох, наоборот, он превосходен, но ... только для Боротра...

А другой великий игрок-американец Билл Тилден, неоднократно встречавшийся с Боротра на корте, сказал:

- У меня нет ни малейшей возможности дать техническое описание манеры игры Боротра. Можно только сказать, что игра его ослепительна, это действительно игра, а не труд и не ремесло...

В поездках по белу свету Боротра успевал совмещать соревнования с решением деловых вопросов фирмы, которую он представлял и деятельность которой была связана с добычей нефти. Так, приехав на чемпионат Австралии, он начал с того, что предложил выгодные условия сотрудничества местным предпринимателям и, как писала австралийская пресса, еще до начала турнира "набрал несколько очков".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.