Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Больше того, со Штеффи работает бригада специалистов, внешне не имеющих отношение к теннису. Кто же входит в эту команду, подобранную Петером Графом для своей дочери? Весьма вероятно, что она достаточно большая. Но в печать просочились сведения лишь о нескольких специалистах.

За её общефизической подготовкой следит Эрко Прулл, который некогда сам был легкоалетоммеждународного класса и выступал на дистанции 800 метров. "Лампи" Лехневски был нанят для того, чтобы обучать Штеффи... баскетболу. Это должно было улучшить её технику прыжка. Известно также, что она уделяет внимание и занятия со штангой.

В 1986 году семнадцатилетняя девушка была признана лучшей спортсменкой ФРГ. Тем самым было воздано должное как популярности тенниса в стране, так и её успехам. Дело в том, что она стала третьей теннисисткой мира, к тому же в течение года потерпела лишь шесть поражений от блиставших тогда Мартины Навратиловой, Крис Эверт и Ханы Мандликовой.

Зато в 1987 году ей сулили громкие победы. Она начала тот год во Флориде, буквально разгромив своих соперниц: за 56 минут - Навратилову, за 59 минут - Эверт. После этого специалисты стали с самым серьёзным видом обсуждать, удастся ли Штеффи выиграть в сезоне "Большой шлем". Они чуть-чуть торопились. Папа Петер не планировал ещё такого успеха.

В финале Уимблдона-87 Мартина Навратилова нашла слабую точку в игре юной соперницы - та не любит мячи, посланные под левую руку.

...В начале 1988 года Маргарет Корт заявила, что не сомневается в том, что Штеффи Граф в ближайшем будущем удастся повторить её успех. Правда, Корт при этом оговорила одно условие: "Для этого она должна оставаться всегда хладнокровной. Она часто волнуется. Думаю, что сейчас самая большая её проблема - оказываемое на неё психологическое давление в ФРГ со стороны общественности, болельщиков и средств информации". А затем Корт поделилась и другим впечатлением о юной теннисистке: "Она чем-то напоминает меня - так же серьёзна во время игры. При подаче она, как мы делали раньше, держит в руке два мяча. Мне она симпатична".

В середине сезона-88 та же Корт сказала:

- Штеффи сейчас с физической точки зрения сильнейшая в мире. Она и до этого сезона обладала высокой техникой, но, прибавив в "физике", сразу вырвалась вперед. Это дает ей возможность варьировать тактикой во время игры. Теперь она часто выходит к сетке, а не находится постоянно, как это было раньше, у задней линии. Я предчувствую, что у нее блестящее будущее и что она сумеет побить многие из существующих ныне рекордов...

Петер не расстается с дочерью ни на миг, в этом нам довелось убедиться в Сеуле. Он и два телохранителя были свитой Штеффи и ее защитой от поклонения фанатиков и любителей автографов.

Но, несмотря на все это, Штеффи - нетипичная звезда. Она крайне редко и неохотно участвует в рекламе, в отличие от своей постоянной соперницы аргентинки Габриэлы Сабатини. Редко можно увидеть ее и на каком-нибудь шоу, в обществе. Словом, Штеффи отклоняет практически все деловые предложения и светские приглашения. Всем развлечениям она предпочитает теннис, и если сама не играет, то с удовольствием наблюдает за игрой других. Кстати, тренировки Штеффи привлекают множество любителей и специалистов, но она предпочитает проводить их "при закрытых дверях" и никогда не тренируется с женщинами - не хочет давать соперницам шанс адаптироваться к своей манере игры.

Какова же она на корте? Наиболее точно это определила знаменитая в прошлом американская теннисистка Билли-Джин Кинг:

- Она - настоящая чемпионка. Штеффи стремится к совершенству, постоянно горит желанием улучшить игру. А в игре делает все, чтобы перевести ее в удобное для себя русло. Мы часто видим, что ее соперницы ошибаются, но тем и отличаются великие игроки, что они заставляют вас ошибаться. С первого раза, когда я увидела ее четыре года назад, мне стало ясно - она из плеяды великих. Штеффи была, как Бэмби, на длинных ножках, но, увидя ее удар справа, я уже знала, что мячи, которые летели в аут, через пару лет будут точно ложиться в цель. А кроме того, она любит играть в условиях острого соперничества - это для нее как бы вызов...

В 1988 году на центральном корте Уимблдона Штеффи снова встретилась с Навратиловой и уверенно принимала любые мячи, а ее удары ставили именитую соперницу в тупик.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.